首屆綠能建築展台中開幕 從室內改善空氣品質

【記者陳汎喆、陶藝軒/台中報導】

以空污為首的環境永續議題近年來持續受到世界各地的關注,台灣各地政府及民間團體也陸續推動許多綠能政策,旨在解決現存的諸多環境問題。為了讓廣大民眾能更加了解環境永續的重要性,同時也為了促進地方政府推廣環保政策,由台灣病態建築診斷協會等機構主辦的首屆台灣空汙綠能建築展於10月26日在台中國際展覽館盛大開幕。政府推行的綠能城市建設政策,以及許多廠商研發的新穎綠能產品,都在這次的綠能建築展中展示出了充足創意,讓前來觀展的民眾能夠更加認識環境綠能發展的重要性。

綠能展的健康宅體驗館,讓民眾體驗改善後的室內空氣品質。(攝影/陶藝軒)

台中的空污問題近年來愈加成為人們不可忽視的問題,台灣病態協會理事長莊登泰說,「台中的狀況是環境大氣層造成的,他並不某部分單一因素,有35%是境外污染,有65%是我們國內自己產生的。」據相關調查顯示,造成台灣今年室外空氣質量不佳除了有各種人為破壞的因素,還受到東北季風,沙塵暴等自然氣候因素的影響,不但難以監測,而且在應對處理上也還需要一定的時間、精力、財力和人力。

經由特殊的檢測儀器,可以看見平常我們的空氣裡的各項數值濃度,進而改善空氣品質。(攝影/陳汎喆)

台灣省室內設計裝修商業同業公會聯合會理事長羅清源在開幕展中表示,若要人體不受空汙影響,得先從室內空氣改善做起。「透過儀器的檢測,計算出室內PM2.5及二氧化碳、甲醛濃度來推算空氣品質,這些都是在室內非常容易降低人體活動性的關鍵,監測出這些數值後,再透過屋內的全熱交換器及空氣淨化機來做一個換氣的處理,將非常有效的降低室內二氧化碳和甲醛濃度,改善室內空氣。」羅清源解釋道。

結構示意圖可以更加直觀地呈現建設計劃的流程。(攝影/陶藝軒)

除了健康宅體驗館外,展覽中也在臺中市政府主題館中介紹了有關於台中市政府推動的幾項永續建設計畫,包括採用創新生物質能發電的外埔生態綠園區,以及復興文山垃圾掩埋場為台陽能發電廠,並且把所得綠電收入用來做回饋公益的文山綠光計劃。雖然這些政策及計畫也還在處於試營運階段,未來若要更上一層樓也需要經過時間的考驗,只有不斷將環保計畫推陳出新,才真正可以有效改善環境的綠色產業。

「外埔綠能生態園區」要將原本令人嫌惡的堆肥場,轉型為兼具環境教育與綠能發電場所。(圖片來源:台灣好新聞)

此次展覽規模並不算大,但還是向社會各界呈現了各家廠商在綠能研發方面的豐碩成果。羅清源表示,在未來幾年台灣空汙綠能展也將繼續舉辦,屆時持續帶給社會各界更加新穎的環保產品和研發成果。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*