厚愛土地 東海社區打造永續生活市集

【記者 郝鑫、楊雅雯/台中報導】

綠色生活 永續發展

小朋友和家人參與秋冬季蔬菜田間種植實驗。(攝影/郝鑫)

如何綠色生活、實現永續發展一直是民眾關注的問題,東海社區近幾年通過居民種田和舉辦永續生活小農市集等活動來鼓勵民眾友善土地、親近土地、感受土地。11月3號在東海美食育基地舉辦了主題為厚愛土地,綠生活的永續生活小農市集,在市集上有秋冬蔬菜種植與親子田間實作體驗、生廚余堆肥教作、永續生活小農市集擺攤等活動,還有綠生活分享活動頒獎儀式。田間實作單元由張騰維老師來教授小朋友和家長朋友們如何種植菜苗,還讓小朋友們認識農田中的各類生物,發展植農教育。市集擺攤主大多由有機農田種植的農戶為主,擺出的有自家種植的番茄、豆角等。現場還有部分可循環使用、無污染的環保布料敲染DIY,讓小朋友們體驗敲染技術并將作品帶回家中收藏。

喜愛農田 親近土地

東海美食育基地共享區。(攝影/楊雅雯)

現場農田愛好者陳小姐是在一次偶然的機會中接觸到農田的,快節奏的工作和生活讓她感到喘不過氣。她分享開始包田種植、親近土地,讓她的生活慢了下來,吃自己種植的蔬菜很有成就感。張騰維老師提出大肚山紅土較為貧瘠,是硬土,在種植的過程中要多施有機土來保持土壤的鬆軟度。改良土壤是永續發展的重要部分,是一個長期的過程。讓落葉歸根也可以對土地施肥。在開墾時很多農民為了讓農田更好生長而伐去原生樹種,但這也是一種不永續的方式,我們提倡和原有樹種和諧共處。

健康生活 從我開始

小朋友們積極參加環保餐袋植物敲染DIY課程。(攝影/楊雅雯)

活動負責人呂小姐講述舉辦活動的目的是為了喚起民眾從日常生活中關注永續生活的理念,讓永續成為一種生活方式。在東海社區里社區負責團隊經常組織居民包田種植,也會和靜宜大學同學合作來開墾農田、觀察農田種植過程。現在的生活環境比較惡化,食物也常常伴隨風險,再加上很多的污染,無形之中影響了我們的生活品質。所以我們要友善土地、友善環境,讓我們的生活可以一直這樣美好下去。民眾一直希望身體健康,希望吃的食物健康,我們就要重視環境健康、土壤健康,讓我們的子子孫孫永續的生活在這片土地上。

 

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*