竹工藝的老舊翻新 竹生活

【記者 連芸仟、蕭如伶/南投採訪報導】

南投縣竹山鎮地標。(攝影/連芸仟)

竹生活文化協會位於南投縣竹山鎮於101年成立,邁入第七年。致力於重振竹編、竹工藝,培育竹工藝員,培育竹工藝師考取國家級證照,期望為南投竹山開啟新氣象。為恢復竹工藝以往的榮景,嘗試在食衣住行育樂等方面上設計出融合創意與傳統竹工藝的商品。

協會理事長鄭志宏表示:「順應現代趨勢想把它變成社會企業,但是社會企業目前為主整個條例還沒有很成熟。雖然竹工藝竹編的文化是值得推廣。但是現實面生存目前來看很是困難。」工業時代來臨,塑膠盛行替代了原先的竹製生活品,導致竹工業的沒落。現在的竹藝師多半年紀很大,傳承人數很少,盛產竹子的南投竹山面臨人口外移及老化,小鎮逐漸失去活力。

原先人們常用的斗笠、竹椅,在現代人看起來反而成為藝術品一般的存在,竹工藝產業難以單純靠藝術品生存,在塑料充斥的世代,日常用品也不利於競爭。所以協會決定將文化向下紮根,與年輕人結合,架設網路平台、在民間開班授課尋找第二代接班人、結合大學相關科系開發新產品,為產業注入年輕新活力。

竹生活文化協會竹屏風。(攝影/連芸仟)

樸實自然的竹工藝品難以直接吸引被數位時代佔領的人們,所以他們選擇改變作風,迎合年輕世代的習慣。專門經營協會相關網站的理事長特助陳心慧說:「網站中有專區跟人才培訓,比如說有開班DIY的資訊,那些可以現場學DIY,網路上也有DIY的小影片。」先開設基礎竹編班,培育出對竹工藝真正有興趣的人,考取竹藝師證照,再由國家級竹工藝師傳承傳統竹工藝的精隨,將竹工藝傳統發揚光大。

下腳料製成的竹工藝品。(攝影/連芸仟)

環保意識抬頭,協會與竹工藝師合作,聯合設計出竹杯墊、竹製手機架、竹包包、竹燈具等環保又具創意的商品,更有所謂的異材結合和下腳料重生,下腳料是指多餘的素材,因為被放棄丟在腳邊,所以稱之為下腳料。協會總幹事嚴義雄隨手拿起架上的小盆栽說:「這就是異材結合的例子,用下腳料和喝完的鋁罐,裡面放水,隨便插個草,就很好看。」給予政府禁止燃燒的下腳料一個新生命。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*