完全無熱量!眼睛吃的甜點 貝塔的一口插畫

【記者 李佳芳/台中報導】

檸檬塔、草莓泡芙和舒芙蕾,漂亮又美味的甜點個個都令人愛不釋手,想到美食你是不是就想到那令人垂涎三尺的味道呢?擔心熱量的你,在這裡可以拋開一切憂慮,看手繪家張育慈(貝塔)用畫筆變出一道又一道的料理,盡情地用眼睛去品嚐這個美食的異想世界吧!

 從3D電腦繪圖到手繪插畫

插畫家張育慈(貝塔)。(攝影/李佳芳)。

大學時期貝塔主修的是數位媒體設計,非科班背景的她,一開始接觸到手繪時並不是那麼順利,跨越不過的瓶頸讓她停止拿起畫筆。畢業後進入設計公司就業,深知設計工作需要大量的手繪的貝塔,為了提升平面繪畫的能力,毅然決然地到畫室學習繪畫,長達兩年多的時間。

貝塔以水彩手繪的檸檬塔,既自然又生動。(攝影/李佳芳)

這兩年間她幾乎一整天都投入在繪畫裡,上班的時候畫設計圖,下班了就畫自己想畫的東西,他笑著說:「當時我晚上很想宵夜,但吃了又怕胖,於是我就畫一些美食,像是拉麵或大腸包小腸。」沒想到這樣的食物繪畫卻意外地受到好評,大部分的人都沒想過原來水彩也可以創造出這麼「可口」的畫作,利用水彩可以渲染、堆疊的特性,調出各種鮮明的顏色,讓作品既自然又優美,就如同一個真的檸檬塔在你面前,吸引了許多熱愛觀賞食物畫作的人。於是貝塔開始著手經營粉絲團「貝塔的一口插畫」就這樣靠著繪畫滿足口腹之慾的同時,也開啟了這條手繪美食之路。

勇敢的手繪之路

貝塔教授甜點的繪製。(圖片來源/貝塔的一口插畫)

當初貝塔鼓起了很大的勇氣,抱著一股對插畫的熱忱,毅然決然地辭掉收入穩定的工作,踏入了手繪之路。但是實際做了之後發現插畫的接案並不如設計公司來的穩定,雖然一開始她很開心可以做自己喜歡的事,即使收入再少也沒關係,但熱情已漸漸無法支撐現實的情況下,貝塔必須從事多項工作來維持穩定的收入。貝塔以平面設計和插繪為主,接的案子也很多元,除了手繪的周邊商品外,也會為咖啡廳設計手繪菜單,同時開課教授學生繪畫甜點。

貝塔手繪的街景速寫。(攝影/李佳芳)

貝塔願意嘗試各種繪畫工作的挑戰,至今遇過最大的挑戰就是舉辦畫展,一次畫展必須展出四十幾幅畫,也就是必須在有限的時間內完成大量的畫作。對自己要求很高的貝塔,希望展出的作品都是她最好的畫作,於是花了很大的心力在繪製新的畫作,回想當時她說:「那時候我每天熬到半夜,想要畫好但時間跟能力好像沒辦法做到我想要的程度,真的很折磨。」最終貝塔還是順利完成了令她滿意的作品,第一次看到自己的畫展有了很大的成就感,這次的經驗也讓貝塔決定更精進自己的能力。

貝塔手繪的排骨飯。(圖片來源/貝塔的一口插畫)

一幅甜點的畫作大概需要用二到三個小時來完成,貝塔經常一畫就是三幅以上,到底要如何畫出如此可口動人的甜點呢?貝塔表示:「沒有祕訣,只要心夠平靜。」看似單純的美食畫作,其實每一樣都花了貝塔很大的心力去琢磨,從觀察到開始臨摹,把每一個細節都做到做好,她笑著提到:「常常因為畫不好而沮喪,像是我畫蛋黃酥的時候畫了九顆都畫不好。」雖然研究畫作的過程偶爾也會因遇到瓶頸感到痛苦,但是突破瓶頸後的成就感就是貝塔最大的收穫。

貝塔拿手的甜點繪製。(圖片來源/貝塔的一口插畫)

身為一位專職插畫家最大的體會

文創的發展近幾年來越來越蓬勃,商品的種類玲瑯滿目但卻也大同小異,面對這個競爭激烈的文創領域,貝塔認為必須先「找到自己的特質,發現自己的價值。」是不是畫得比別人好?比別人更有創意?踏入文創的領域必須抱持很大的決心,一旦有猶豫就有可能會堅持不下去,先肯定自己才能吸引別人,也不忘要保持樂觀的心情,萬一當你遇到商品一個都沒有賣出去的處境時,有沒有辦法承受那樣的挫折,面對這些困境要如何排解,這些都是開始文創工作之後會遇到的課題。

畫出療癒人心的作品

貝塔平時使用的水彩工具。(攝影/李佳芳)

為了創造出更好的作品,貝塔選擇向許多傑出的水彩大師學習,透過上課進修提升自己的繪畫能力,也藉此嘗試更多不同種類的畫作,如山水畫及街景畫等。貝塔會先從臨摹一些大師的畫開始增加自信心後,再慢慢找尋自己的風格,她說:「我想畫出可以療癒人心的畫作。」看到觀賞的人流露出開心的神情是貝塔精進自己的動力,也許「溫暖」就是最能襯托出貝塔畫作的風格。

雖非科班出生,但貝塔沒有以此為影響或怠惰的理由,反而是更積極去學習她所欠缺的,即使一路跌跌撞撞,但她依舊在手繪這條路上不離不棄,把每一次的挫折當作進步的基石,就像她對繪畫的態度:「只有努力練習才是一幅畫成功的捷徑。」唯有堅持才有機會讓她的未來更發光發熱。

關鍵字 , , ,

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*