中南部民眾街頭高喊口號 反空污遊行展現多元訴求

【陶藝軒、陳汎喆/台中報導】

十餘個環保團體與民眾聚集在市民廣場。(圖片來源:台灣健康空氣行動聯盟)

繼台北和高雄的反空污遊行之後,2018年11月18日,由台灣健康空氣行動聯盟、主婦聯盟台中分會等團體主辦、“新318運動”壓軸登場的台中反空污大遊行於下午一點在市民廣場公益路前封街集結,結合十餘個協辦團體,衝破廣場的「空污牢籠」,前往市政府廣場,以「無煤中台灣 永續又健康為主題」,高聲倡議市府,希望政府能聽見民眾「減煤救健康」、「我要呼吸好空氣」的呼聲,盡快公佈無煤期程表,帶領台灣邁向永續又健康的未來。

台中場遊行的以為中心,即「反空污」「反黑手」「反黑箱」「反獨裁」,才可以實現「要無煤」「救藻礁」「要陽光」「救民主」。此次遊行的有以下幾項訴求:要追求無煤中台灣,反對環評黑手,救觀塘藻礁,反對市府隱匿空污報告,要陽光透明資訊公開,反對黑手獨裁,救台灣民主。同時,也呼籲縣市長候選人應承諾各縣市發佈“無煤期程表”,并針對全台最大燃燒電廠,提出要求中火十部燃煤機組 先後除役的時間表。臺中市在105年完成一份居民空氣污染物的檢測報告,然而市政府至今未公佈最後的監測數據,這個計劃是三年為由,拒不公佈。主婦聯盟台中分會副會長許心欣認為,這樣是非常的黑箱、枉顧居民知的權利,應該馬上公開空污監測報告所呈現的風險程度,要讓民眾盡快了解自己居住區域的空氣品質狀況。

各團體紛紛走上街頭,表達訴求。(陶藝軒/攝影)

據了解,全台最大燃煤電廠坐落在台中,最老舊機組已經運轉了二十七年,台中電廠總裝置容量1800MW,佔台電燃煤電廠一半以上,台中可說是台灣的「燃煤首都」!再加上雲林麥寮電廠1800MW,中台灣堪稱台灣燃煤重鎮,半數生煤都在中部燒,也使中部成為空污重災區。台健盟的PM2.5檢測結果顯示,比較全台三十一個測站2014與2017年均值的減量排名,台中市只排名第八,表現僅是中段班,政府一直把台灣的污染歸責於境外,但事實上,三年來境外對台灣的影響大減,環保署和台中市政府不該再用老舊的研究數據,應向民眾公佈各區真實具體的數值。許心欣認為空污測量數據不應該用平均值,各區數據要全部公開,讓各區民眾知道自己所吸得空氣風險到底有多高。

參與民眾攜手圍住台灣地圖。(圖片來源:台灣護樹協會)

遊行的最後,各團體聚集在市府中心參與最後的集會活動,民眾紛紛走向場地中央的台灣地圖, NGO代表和參與群眾共同沿著台灣海岸線牽手,一起高喊口號。市民也把「民眾心聲及訴求貼紙」貼滿「空污美化百寶箱」。時代力量團體代表、台健盟理事長葉光芃、反空污媽媽賴怡均、歐巴桑聯盟代表也走上台前,講述自己參與空污活動的故事,表達攜手無煤護台灣的願景,請政府官員傾聽人民的聲音,所有人需團結一致,才可為霧蒙蒙的天空開創一片藍天。「用燃氣替補現在的燃煤,我願意承擔電費適度上調,同時我真的也想要呼籲所有的公民和父母,能源有限,我們願不願意從自身做起,用更高的標準要求政府的政策,這樣我們才能留下更美好的世界給我們未來的孩子。」身為歐巴桑聯盟成員暨台中北區議員候選人的何語榕說道。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*