黎明幼兒園保留行動再起 1117遊行反迫遷

【記者黃子晴、吳沛融/台中報導】

遊行團體呼籲搶救黎明幼兒園。(攝影/吳沛融)

黎明幼稚園因台中市黎明自辦重劃案多次陷入強拆危機,在今年九月台中高等法院以「台中市政府已核准黎明重劃會成立,故其會員大會選舉理監事過程的合法性沒有問題」為由,判決黎明幼兒園敗訴,再次面臨強拆危機。黎明幼兒園保留行動連同各地的反迫遷團體在11月17日市民廣場發起遊行,聲援幼兒園訴求,保障人民權益。

東海大學社會系楊友仁教授向民眾呼籲。(攝影/黃子晴)

11月17日市民廣場上響起的不單有「捍衛黎明」,還有對政商不滿的歌聲,和聲援幼兒園的聲音。黎明幼稚園保留行動在這一天發起「搶救黎明大遊行」,呼籲市民大眾走上街頭,將向台中市政府提出的兩點訴求:記名投票立專法,政治協商保黎明,要求台中市政府盡速制定辦法,規定重劃會理監事選舉採「土地所有權人記名投票」,杜絕財團用人頭灌票舞弊。同時市政府要求重劃會緩拆半年,盡速就黎明幼兒園保留方案,召開跨局處協調會。東海大學社會系研究生顏誌君同學表示:「黎明幼稚園的個案除了關乎親子,孩童的受教權,教育空間受阻礙,而社區環境也被破壞。臺中林佳龍市長在推倡花博,『台中被世界看見』之時,卻又容許砍樹,並消耗民眾公共空間。而黎明幼稚園的土地保留也 非為私人使用,而是為改造成可供幼兒,青少年,銀髮老年人共同使用的教育空間。」

參與民眾為遊行做準備。(攝影/吳沛融)

至今台中已有高達四十二個自辦重劃案,從西屯到霧峰,總面積超過一千公頃,而不斷發生的會員大會選舉造假的弊端,已影響一萬五千位地主權益。受單元二重劃影響、同時也是台中黎明自辦重劃區自救會會長的黃國書會長在台上說道:「重劃會的成立本是不合法,籌備會人員及土地不過半。因為市政府不嚴格的審核,而讓其有機可乘,在合法的黎明幼稚園做出不合法的行為。」從黎明幼兒園多次敗訴案可見自辦重劃的弊端,建商獲取支配權的「會員大會理監事選舉」。而政府本有行政處分的決策工具,卻一直選擇漠視,沒有盡力協商並落實對自辦重劃的監督把關職責,也未有提出保障人民權益的政策,選擇放任並無視。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*