不畏身心障礙開創傘亮人生

【記者 吳芳瑜、方妍茹/台中報導】

手工傘老闆張孝群。( 攝影 / 方妍茹 )

拖著一輛小車,上面放著一個萬年桶,桶裡擺滿各式各樣的傘,穿梭在大街小巷,正是張孝群賣傘的基本配備。張孝群今年五十五歲,在他三歲那年,因為在外婆家和親戚小朋友玩鬧時,不小心從四樓高樓墜下,導致他後天的腦性麻痺。

台灣對身障礙者的福利法,在1980年代時才有比較完善的法規以及對無障礙空間的重視,當時的台灣社會因為對這方面的不理解,以及有些身心障礙者不論是行動上或是外觀甚至是講話可能都會和正常人不太一樣,造成可能會有歧視或是言語上的霸凌。張孝群也提到他小時候常想為什麼這種事會發生在自己身上,大家都可以正常地行走,正常的工作、運動,但他卻無法和大家一樣。他也提到有一次在路上因為他的手不方便所以習慣舉著手,但這個行為卻讓人誤會為要和別人打架,所以和他人起了衝突。甚至也有一些人會用他身體的不方便而去開玩笑或是幫他取一些不好聽的綽號,對於這些他也都用樂觀的態度去面對。而近年因為對身心障礙的重視他也感受到生活上的便利,例如他常需要搭乘大眾運輸工具到各地去販賣他的傘,現在都有很多對身心障礙者也善的設施,讓他更便利的能到處遊走。

販賣雨傘中。( 攝影 / 方妍茹 )

他也說到雖然他身體上的障礙,但也希望自己可以找到一份穩定的工作,而因為朋友偶然介紹他到雨傘工廠當清潔工,在耳濡目染下他漸漸對製傘這件事感到有興趣,於是自己去批一些雨傘的材料,開始自己做起手工傘來到處販賣,一開始的生意不見起色,賣得非常不好,直到有網友在路上看到他在賣傘,到網路上幫他宣傳,號召大家一起團購他的傘,才讓他慢慢有知名度,也有好心的網友幫他設立粉絲專頁讓更多人認識他。他也說到他因為身體上的障礙,做起傘來相對更加辛苦,所以一把傘需要花更多的工時來製作。

張孝群先生正在介紹他的傘。( 攝影/ 方妍茹)

雖然辛苦,但只要說起他做的傘,他都很驕傲地說他的傘又堅固又耐用,花色也很多,價格雖然高了點,但品質絕對是很好的。「人窮,志不窮」他對我們這樣說,張孝群靠自己的力量,克服身體上的困難養活自己,創造他的雨傘小王國。

 

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*