暫別死神 換種方式與淡水河共生存

【記者 廖凈緹/淡水報導】

新穎夢幻的新型態旅遊

綿綿細雨中,一艘嶄新潔白的遊艇開進漁人碼頭的港口。從船上走下來的乘客們,各個帶著愉快的神情。一大早,愛之船的船長王建鴻就帶著乘客們到淡水河放文蛤苗。

愛之船帶領乘客以全新角度認識淡水(攝影/廖凈緹)

文蛤常常出現在熱炒店的餐桌上,一直是老饕們心中的好滋味。近年來,因為過度捕撈加上文蛤的生活條件嚴苛,文蛤的產量一年比一年低。然而,更鮮為人知的是,從日治時期引進文蛤後,淡水就一直是文蛤在台灣的主要產地。王建鴻船長與淡水漁會合作,將復育文蛤的工作,結合觀光產業,讓更多不分年齡的民眾更了解文蛤同時遊歷淡水河。

民國七十六年,漁人碼頭建立,讓淡水有了全新的觀光景點。在民國九十四年,淡水河有了個浪漫的新名字-藍色公路,同時,也吸引更多人潮湧入淡水。而王建鴻船長的第一艘遊艇:四十七人座的福爾摩沙號也在此時誕生。而在民國一百零二年再造了第二艘的八十七人座遊艇:愛之船一號。主打團體包船,提供客製化的服務,讓乘客可以在車上聚餐、派對、求婚……等。搭乘遊艇在淡水河上聚會,同時,欣賞淡水河風光,儼然成為認識淡水的全新方式。

討海人與死神的面對面接觸

「天那麼黑,風那麼大。爸爸捕魚去,怎麼還不回來。」這首童謠說的就是討海人家庭每天面對的心聲。海上的天氣陰晴不定,有時看來萬里無雲,出了海之後才發現風浪越來越大。每出海捕魚一次就是用生命拚搏,甚至即便冒著生命的危險出海,漁獲量有時並不和風險成正比。除了靠經驗之外有時運氣也是討海人不可或缺的能力。

不幸在海上遇難的故事時有耳聞,所幸現代科技日漸發達,航行和從前的社會相比安全很多。每年的春夏、秋冬交接之際,因為氣流的關係,出海的狀況會比平常危險。十年前的十一月,王建鴻船長和另一名船員如往常的開著漁船出海捕魚,那天天氣晴朗,但出海不久卻突然風雨交加。那一次,王建鴻船長差點在海上回不來:「那時候的浪打了約莫三公尺,比船還高。當時,船上只有我和另外一個船員,因為海上狀況不好,原本只要四十分鐘就能回到港口,最後我們花了兩個小時。」在那次的生死交關後,王建鴻船長購入一艘更大的漁船,不只為了自身的安全考量,同時也為了讓家人更放心。

從討海人生轉型到遊艇人生

民國九十四年起,為了促進淡水觀光,開始推動藍色公路。與此同時,王建鴻船長的討海生涯邁入第十五年,此時的他決定跟著藍色公路的企劃,從開漁船的船長轉型為開私人遊艇的船長。而王建鴻船長的的一艘遊艇-福爾摩沙號也因此誕生,漸漸的,觀光產業步上軌道後,在民國一百零二年,王建鴻船長的的二艘遊艇-愛之船一號也誕生了。也因此,王建鴻船長的事業進入全新的領域。秉持著對土地的熱愛,王建鴻船長對於文蛤的保育不遺餘力,與淡水漁會合作,讓遊客搭

上自己的遊艇,在遊艇上放文蛤苗,除了達成觀光效果外,更能借助遊客的力量保育淡水特有的文蛤,同時讓遊客更了解淡水河生態,王建鴻船長也樂此不疲。

私人遊艇看不見的隱藏開銷

車上備有美味的自助式餐點供乘客享用(攝影/廖凈緹)

在私人遊艇上和朋友們喝點小酒、唱唱歌,甚至可以到甲板上看看水上風光,欣賞岸邊的景色。這樣子的畫面在不少電影、影集裡出現過,也讓許多人想嘗試一KTV設備、音響、放大器……等派對必備元素。十三年來,吸引不少團客報名包船開派對。

身為私人遊艇的船長,同時也提供客製化服務,這樣的工作就是夢幻版的服務業。「幸好我沒有遇到甚麼奧客,畢竟船是我在開的,船上所有人的性命也都掌握在我的手上,大家自然而然地會對我比較有禮貌一點。」王建鴻船長開心的說著。

雖然外人看來這個職業風光又帥氣,但其實在台灣對於載客遊艇的檢查相當嚴格。不同於漁船兩年檢查一次,載客遊艇每年都要檢查一次。在檢查前還要重新更換一次船上的安全設備。光是在愛之船上救生小艇就有三艘,即便一整年下來都沒有使用過,還是要每年更換,每次一更換救生小艇就是三十萬。加上其他設備的維修、整理,每年花在保養遊艇的經費上也是不容小覷。

跟著藍色公路漫遊淡水

坐在淡水河畔吹吹風,逛逛老街、紅毛城,一直是觀光客們聯想到淡水的必備行程。近年來,觀光客不如往年那樣大量湧進淡水小鎮。對於淡水的印象也僅限於老街、河畔。

陰雨綿綿的淡水漁人碼頭(攝影/廖凈緹)

擁有二十年討海經歷的王建鴻船長,因應政府推行藍色公路,在討海生活的第十五年開始,王建鴻船長決定漸漸轉型為私人遊艇。從第一艘福爾摩沙號誕生至今已有十三年經歷,對於王建鴻船長而言開船已然成為此生最大的使命。除了從討海人的身分轉型為以觀光事業為主的私人遊艇船長之外,對於文蛤的保育也相當重視,透過保育文蛤結合娛樂產業,讓遊客搭遊艇放文蛤苗,這樣的體驗不論是對遊客或對觀光產業而言都相當新鮮。

雖然近年來湧入淡水的觀光客不如以往,王建鴻船長仍透過觀光產業的模式,吸引人潮到淡水休憩。開著夢幻的私人遊艇,帶領乘客航行在藍色公路上,從淡水到大稻埕的航線,細細品味不同風貌的淡水小鎮。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*