共同守護高美濕地生態環境

【記者 楊雅雯、郝鑫/台中報導】

遊客增多 高美濕地環境惡化

參觀高美濕地遊客眾多。(攝影/郝鑫)

高美濕地位於台中市清水區西側,包括大甲溪出海口,綜合淡水注水與潮汐交替所構成的海岸濕地,生物豐富多元,被譽爲是中部的保育天堂。除了豐富的生態之外,高美濕地也是目前臺中地區最熱門景點之一,每到節假日總是吸引大批游客前來參觀,也因此增加了高美濕地的環境壓力。

濕地保育最重要的就是人與濕地永續共存,政府部門設置的核心區、緩衝區即為海堤及木棧道周邊,禁止游客擅自進入濕地,違者處罰新臺幣五至十五萬元。并開始注重培養學生解説員,以後將由解説員帶領大家參觀濕地與濕地内生物近距離互動,以此規範游客行爲更好的實現人與自然和諧相處。

 互花米草危害高美湿地

高美濕地上的互花米草和白色垃圾。(攝影/郝鑫)

近年來外來物種互花米草入侵高美濕地,對原生植物雲林莞草及灘頭原生物種棲地造成生存競爭,影響高美濕地生物環境。互花米草是國際公認的入侵植物,因具有耐鹽及耐淹特性,可以適應潮間帶高鹽分環境,生長快速,又不易移除。引起了社會的廣範關注,靜宜大學通識中心蔡志忠老師常常帶領學生到濕地拔草,但由於互花米草根系深且密,以人工徒手的方式移除較為費時費力,且效果不好,於是聯合台中市政府農業局移除互花米草以人工拔除、連續割除法,必須將根系移除,並將根系及斷莖掩埋,防止藉無性繁殖生長擴散。於開花季前挖除,避免互花米草擴散蔓延,減少其散播分布面積。並持續監看其他地區是否遭到入侵,一旦發現立即處理,確保濕地內的生態平衡。

在去高美濕地的路上所見到的垃圾。(攝影/郝鑫)

垃圾污染高美濕地

遊客帶來的垃圾一直是高美濕地環境保護的一個問題,四處可見散落的烟頭、塑料瓶等廢棄物,為了保護高美濕地,附近社區居民組成高美濕地巡護隊,每日巡守濕地,避免出現意外也避免環境污染。高美濕地游客中心工作人員表示每隔一段時間就會進行棧道維修,和垃圾整理,今年訂在11月24日到12月6日,這段期間,遊客最好避免出行。

 

 

 

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*