響應食安與手創 靜宜大學舉辦社企小市集

【記者 連芸仟、蕭如伶/台中報導】

響應最近受到重視的環保與食品安全問題,靜宜大學社企小舖以「食安」與「手創」為主題,舉辦第五屆社企小市集。現場有學生團體研發的環保竹吸管攤商,訴求自然與健康的食品,以及手作小藝品。

純天然饅頭海報。(攝影/連芸仟)

本次活動11月27、28日於台中靜宜大學校園內社企大街展開,雖然天公不作美,也不減攤商與參觀學生們的熱情。

東海大學企管系的學生也加入擺攤的行列,在這人手一杯手搖飲的時代,他們選擇環保的竹吸管作為販賣商品。吸管除了市面上常見的不鏽鋼、玻璃、再生紙等材質製成,近年來也不乏生質能相關所製的環保材質,東海企管系的學生為了宣揚環保理念,特地挑選竹製吸管販售。竹吸管雖然有容易發霉的問題,但竹子的低碳足跡與其特有的清香,卻是塑膠製品無法取代。

環保竹吸管。(攝影/連芸仟)

其中一員的許同學表示:「環保吸管的概念很好,但真正對大自然無害的竹製吸管更為理想。」學生藉由市集擺攤販售竹吸管,協助業者的創意讓更多人知道,同時也推動環保理念。

MIO 貓日和手作小攤也同時相中手搖飲的周邊商機,販售環保杯套等布製品,鼓勵消費者使用環保用品來愛護環境與地球。

除了跟主題環保相關的市集廠商,更有標榜天然、有機、純手工的食品商家。像是專賣天然饅頭的自然味工坊,因為楊老闆曾經從事貿易業,見識過加工食品與不健康的添加物對人體的危害,所以他決定開始販賣純天然無添加的饅頭,因為完全不加防腐劑跟任何香精香料,保存期限雖然只有三天,卻能讓顧客買的放心,吃的安心。

即使飄著綿綿細雨也不減參觀的人潮。(攝影/連芸仟)

兩日內參與擺攤的共計四十五家社會企業、由非營利組織,以及青年創業、手作家一起參與。主辦方社企小舖多以靜宜學生為企畫及執行人員,雖然有老師的指導協助,但主要的工作人員都是自願參加的同學。即便遇到強風將活動文宣的看板吹倒,雨天帶給所有參與者不便,全體工作人員依舊順利排除一切問題,讓市集活動圓滿落幕。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*