台中市文山焚化廠「超齡」 為空氣質量減分

【記者 郝鑫、楊雅雯/台中報導】

臺中市文山焚化廠。(圖片來源:江慶洲)

台中市文山焚化爐1992年開工至1995年完工,距今已有23年。而根據江慶洲所述,焚化爐最優使用年限為20年,並且文山焚化爐并沒有採取有效措施落實行政院「多元垃圾處理計畫」,從而進行有效合理的改善。針對民間團體關心文山焚化爐操作年限的問題臺中市環保局網站公佈的文章表示「並無所謂使用年限,若設備及發電效率改善焚化爐則可使用40年至45年。」環保局的說法并未取得民眾的廣泛認可,是否努力改善也未可知,因此焚化爐老舊問題越來越受到民眾關注。

臺中市原鄉文化協會總幹事江慶洲。(攝影/楊雅雯)

台中市焚化廠共有三座爐組,垃圾收受、進料焚化、廢氣處理、灰渣處理、廢熱回收是焚化廠焚化的具體流程。文山焚化爐是其中最老舊的爐組。在垃圾處理過程中一個小環節的疏漏或設備老舊則可能會影響居民生活和空氣質量。台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲說:「台電中火氮氧化物排放量為85 ppm,文山垃圾焚化廠氮氧化物排放量則為180 ppm,是台電中火的2.13倍,數值令人震驚。中龍鋼鐵的硫氧化物排放量是40 ppm,文山垃圾焚化廠為80 ppm,是中龍鋼鐵的兩倍!這樣的數值和官方宣稱的不同,難以讓我們放心。我們了解到國內運營的焚化廠有二十四座,操作二十年以上的僅有五座,而越老舊的焚化爐監管標準越寬鬆。我們就是想讓政府和環保局更加關心這個問題,盡快改善甚至停用焚化爐,為我們的空氣質量和民眾的身體健康做出應做的努力。」

焚化廠門口的煙道排放濃度顯示板。(攝影/楊雅雯)

在台中市焚化廠大門外有一個電子顯示牌,上面分別顯示了粒狀污染物、氯化氫、氮氧化物、二氧化硫四種煙道排放濃度數值。顯示出的數值遠遠不及標準值高,但民眾所希望的是更優的空氣質量和更加嚴格的管控標準,能夠及時進行整改。焚化爐附近的居民林女士講述以前自己很少出現感冒、過敏等身體不適的狀況,但近幾年寶寶出生之後,不論是寶寶還是自己,都比較容易患感冒、過敏甚至呼吸不適。更有很多居民說道出門要經常戴口罩,不然感覺空氣質量不好。焚化爐雖然不能成為附近居民身體不適的全部原因,但也不能完全脫離關係。焚化爐「超齡」問題需要及時的解決,還民眾一個不用戴口罩出門的清新空氣、清澈藍天!

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*