溫暖來自手作 帶你走入時光的迴廊

【記者李佳芳/台中報導】

推開老舊的白色鐵門,前院圍繞著一盆盆的綠色植物,一旁擺設的野餐區為老宅增添了一份活潑,熱愛蒐集老件的店長王皓和思寧,深深被老件富有故事性的特性所吸引,同時也喜好植物和手作的他們,決定落腳在台中北區這個清幽懷舊的空間,用文創和甜點賦予老宅新的面貌。

蒔嚐前院擺設的野餐區。(攝影/李佳芳)

從日常到蒔嚐

走進店內,映入眼簾的是滿滿的乾燥花裝飾,雖然只是乾燥花草卻彷彿能聞到萬紫千紅的芬芳,喜愛植物花藝的店長王皓和思寧,熱衷於手作物品,於是在大學畢業後著手創業的工作。蒔嚐是由一棟屋齡44年的兩層老民宅改建而成,王皓說:「因為我們喜歡蒐集老件跟有故事性的空間,看了幾間之後我們決定在這個學校旁比較清幽的地方出發」。王皓表示當初在設計整個空間時,不想破壞房子原有的韻味,所以並沒有做太多的改造,保持房子原來的格局及配置,刻意保留下來的木櫃、生鏽的窗框和斑駁的舊型冷氣機加上過去收藏的老件,讓人彷彿回到了50、60年代的氛圍中。

蒔嚐花藝的店長王皓。(攝影/李佳芳)

浪漫不只專屬情人間的事,我們隨時都能在生活中創造浪漫,用鮮艷的花朵點綴平凡生活,蒔嚐客製化的乾燥花束,滿足客人各類的需求,並且依季節的不同使用不同的花種。除了一般的花束和花圈外,其中最吸睛的就是玻璃球的款式,提供客人加字卡的服務,讓送花不只侷限在使用新鮮的花束,乾燥花能永久保持的特性,象徵人可以永遠的把心意收藏心中。

此款玻璃球乾燥花使用的是紅色玫瑰花,代表愛的永恆。(圖片來源/蒔嚐花藝)

蒔嚐從2014年創立以來,王皓最深刻感受到文創的難處就是「時間」,從一開始手工書的製作到現在的乾燥花束和手工包包,每一樣都需要很長的製作時間。整個團隊只有五個人的蒔嚐從產品製作、行銷到經營,都必須一手包辦。王皓也坦白的說,如果沒有「決心」不要輕易的踏入文創產業,當你的興趣變成一份工作,整天把時間花在上面,而且不保證有利潤的回收的情況下,你可以支撐的了多久?即使需要花非常多的時間,但王皓還是堅持以「手作」的方式製作各種店內的產品,尤其是最主要的花藝,對他們來說栽種是一種生活,在這麼繁忙的日常中,蒔嚐希望運用各種植物,讓你我在生活中也能感受到大自然的美好。

此款婚禮花圈使用的花材有卡斯比亞、旱雪蓮、白色千日紅、銀葉菊、木百合、滿天星、水晶花。(圖片來源/蒔嚐花藝)

王皓提到,其實當初的定位是以選物為主,甜點為輔來創立這家店,沒想到意外受到好評的甜點讓王皓開始鑽研更多的種類,蒔嚐才漸漸的成為了一家文創結合甜點的特色小店。近年來具特色的甜點店越來越多加上網路的資訊流通,讓客人可以直接從網路上挑選喜歡的店家光顧,面對競爭如此激烈的甜點市場,該如何吸引客人上門呢?王皓說:「要讓客人看到手作的溫暖」,帶著滿滿的心意製作美味的甜點,搭配上復古的用餐環境,舊家具的陳設使人彷彿走進時光隧道,讓每位前來的客人都能感受到一股屬於老宅的魅力,如同在家中一般舒適的環境,在客人滿足口腹之慾的同時也能感受到溫暖,讓客人願意再次造訪。

蒔嚐希望手作的甜點能帶給客人滿滿的心意。(圖片來源/蒔嚐花藝)

品牌這件事

對於經營,王皓堅持要創立「品牌」,尤其在這個市集夜市化的現象中,品牌這件事來的更為重要。王皓說其實文創產業是蓬勃的,但近年的市集越來越多,商品重複的機率也略增,低價競爭的狀況發生,對於產品不了解的客人容易選擇價格較低的購買,沒有品牌觀念的業者只好順從市場的趨勢,造成價格戰的出現。隨著市場快速的變化,掉進價格的泥淖中的業者很容易被汰換,王皓提到:「一開始我們開始做手工書有十幾個品牌,但到現在都已經寥寥無幾。」品牌的成立才能提高產品的價值,做好品牌,價格自然會提升,王皓也建議初次踏入文創者可以先從電商做起,成本較低的電商模式,不僅能招攬主要客源也能對品牌的定位有更明確的方向。

店內擺設許多復古老件,充滿懷舊感。(攝影/李佳芳)

在創業這條路上,王皓結識了許多青年創業的朋友,形成了一個青創圈,平時蒔嚐除了自己開設花藝的課程外,也會邀請青創圈的朋友來舉辦講座,如茶葉、木材、攝影或彩妝等這些專業領域,來分享一些冷知識。王皓說,舉辦講座的目的在於讓民眾可以多瞭解一些較專業的部分,而是在更深入的認識之後,學會用專業而不是價格來判斷一個商品的質量,如此能夠讓創作者的付出更有收穫,民眾也能在未來購買東西時用相關的知識做判斷,提升消費者的購物體驗。

蒔嚐邀請彩妝達人來分享專業的相關知識。(攝影/李佳芳)

對這一步一腳印踏在文創產業這條道路的人,「道阻且長」是王皓為他們下的標題。蒔嚐是一間用耐心與用心堅持到底的店,他們的眼光放得遠,而不僅僅拘泥於「現在」,畢竟在以「快」為一切的時代裡,要投注很多時間在發展文創事業需要很大的勇氣,但他們不畏風雨,而是緩慢耕耘,不怕腳步慢,只怕踏不穩,只為在這個文創的大地圖上擁有一席之地,蒔嚐的一份執著為這棟老宅增添了一筆屬於他們的故事。

 

 

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*