免廢市集用更少的資源過更好的生活

【記者 楊雅雯、郝鑫/台中報導】

免廢市集鼓勵物盡其用,避免浪費資源。(攝影/郝鑫)

12月15日星期六下午兩點到五點在台中市英才公園舉行了台中市免費市集,當天民眾可捐出家中未使用過,或者是可用但不需要的物資,讓有需要的民眾免費索取。

免廢市集活動負責人楊女士說:「在我們生活的這個社會,許多人都覺得工作很辛苦,錢很難賺,食物很貴、東西很貴、房價更貴的莫名其妙……但同時,我們卻花了一大堆我們辛苦賺來的錢,去買我們可能根本用不到的東西,拿來堆在租金貴的嚇死人的家裡頭占空間。沒有被好好利用的衣服、書本或是食物,並不只是浪費錢而已,還可惜了為了生產這些東西所需投入消耗的資源。」而舉辦免廢市集就是想邀請大家來體驗看看,能不能用更少的資源,過更好的生活。不用花費一分錢,就從家裏的廢舊物、吃剩的食物開始,拿出送給有需要的人,和大家分享,進而改變整個世界。

免廢市集資源共享物盡其用

免廢市集上展出的物品供有需要的人拿取。(攝影/郝鑫)

禮運大同篇有言:「貨惡其棄於地也,不必藏於己。」很多民眾家中有太多的廢舊物品,比如説小孩子小時候穿的鞋子、衣服、玩具,隨著孩子年齡的增長,這些東西就會堆放在家中不用,從而完全失去物品存在的價值。但是如果我們基於環保及物盡其用的理念,將家中的物品捐出來跟民眾一起分享,這就能讓民眾不需要花半毛錢,也可暢通物流,減少不必要的浪費。免廢市集的活動不是以物易物,也不需要交換,任何人只要有需要,都歡迎把東西帶走。楊女士提醒。民眾在索取物品時真的是自己所需,不要多拿於己無用的物品,且要注意禮貌。

免廢市集減少浪費愛護地球

許多民眾參與免廢市集。(攝影/郝鑫)

活動當天,很多攤主是由媽媽們組成,分享一些孩子們小時候的物品,送給現在正需要的人,傳遞愛和分享。攤主陳女士说:「把家裡不用的東西拿出来,他們用得到,也不會浪費這些資源。」有的攤主帶著孩子一起來進行分享,從小教育他們有爲人著想,節約資源、減少浪費、保護地球的思想;有的人帶著自己的寵物一起來,選擇喜歡牠們的人,讓他們領養,人和動物和諧共處就是和大自然和諧共處。隨處可見的融洽交談,共同珍惜資源,向愛護地球邁出的第一步。

這是免廢市集第二次舉辦,第三次也在積極籌備當中,主辦單位認為只有更多的人了解並且參與這項活動,我們的地球才能越來越好,在環境問題面前,誰都不能置身事外。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*