把唯一熱衷的事做到極致—劍玉師小螺絲

【記者 吳宇玟/台南報導】

現今我們很輕易就可以在街頭看見各種技藝表演,如歌唱、扯鈴、默劇、魔術等,而這些街頭藝人在通過徵選取得執照之前,都必須付出大量的時間和努力練習,一點一滴的積累能力與經驗,才得以蛻變出最後呈現給大眾的完好演出。

「讓球體順著線,擺盪回手上的十字木把」的特殊玩具,相信大家都不陌生,但多數人都不曉得它的名稱。「劍玉」是盛行於日本的傳統民間遊戲,非常講求耐心和韌性,光是最基礎的玩法就足以挫敗大部分的初學玩家,更何況要成為擁有級位、段位的「劍玉師」,又會是何其困難,但是,臺灣知名街頭藝人——小螺絲,不只達成前述的成就,還用它發展了一套屬於自己的表演,將劍玉透過他的每一場演出,推廣到各地民眾眼前。

開始擁有執著的事物

劍玉街頭藝人小螺絲。(圖片由陳益銓提供)

小螺絲,本名陳益銓,今年才22歲就已經成為全台最年輕通過段位七段檢定的劍玉師。到底當初劍齡僅僅兩年的他,是如何接觸,衍生熱情,並延續至今的呢?

陳益銓高中時期曾為熱舞社的一員,在一次購買熱舞社成果發表活動服裝的時候,無意間發現店家販售的劍玉,因為覺得新鮮,便擁有了他人生的第一把劍玉。但奇怪的是,在此之前,陳益銓並非是一個有定性的人,不論是讀書或是跳舞,都無法讓他產生多大的熱忱或拼勁,所以當他一開始玩起劍玉,也被認定:不過是三分鐘熱度,持續不了多久。沒想到,陳益銓自己都表示意外,他竟然會對劍玉如此執著、著迷!連熱舞社的校外排練時間都不放過,仍將劍玉一併帶去,而在每一招一式的熟悉過程中,無數次的失敗都被他轉換成期待成功獲得成就感的動力,促使他愈挫愈勇。

為了工作也能夠看見自己熱愛的東西,陳益銓跑到府城劍玉工廠打工,因而獲得對他往後人生有著非同小可影響的貴人——中華劍球劍玉運動協會創辦人余嘉勇(即府城劍玉工廠老闆)的賞識。

連挫敗的時間都沒有,傾盡全力

余嘉勇對陳益銓許諾「如果你能在半年內考到六段,我就贊助你去參加世界盃。」而根據檢定規則,不可以跳段,而且一旦失敗,便要再回去修鍊一個月後才能報考。那時是二月,距離七月的世界盃僅有半年時間,在這麼苛刻、緊迫的壓力環境下,陳益銓依舊秉著自身的天份和毅力,一路過關,勢如破竹。直到第五段位檢定時,陳益銓還有兩個月的時間,綽綽有餘,然而他卻在此時受到命運的考驗,先後兩次都沒能成功通過,這也同時代表著他已經花光自己可以失誤的額度,只要再有一回,便等同宣告與2015年於日本舉行的世界盃無緣。

幸好,陳益銓的性格異常堅毅,他並不因此灰心,反而更加專注、瘋狂的練習,終於在最後接連完成五、六段位的考試,如願以償的以兩年劍齡之姿首度參加世界盃,更驚人的是,他還奪下世界排名第二十名的殊榮,一舉打開知名度,並獲得一些電視節目的邀請,為劍玉爭取到大量的曝光率,使它開始為人所知,為人所嘗試。

陳益銓獲電視節目邀請分享劍玉經歷。(圖片由陳益銓提供)

意外的驚喜

2017年,由前太陽馬戲團表演者陳星合參與策劃的大型藝術嘉年華——衛武營藝術祭馬戲平台,邀請來自世界各國、且不同專業的藝術工作者齊聚交流,而陳益銓也在這場盛宴裡頭,其中,一項雜耍擂台比賽引起他的興趣,他抱持著享受舞台的心態報名,卻極幸運的挺到最後,打敗各個身懷絕技的高手們,贏得冠軍。當時,主持人拿出一張神秘紙條要求他大聲唸出來,「2017歐洲雜耍大會門票+機票」陳益銓當場軟腳,喜極而泣,因為那正是他夢寐以求、最渴望的目標,他憑藉自己的實力拿到了這張實現夢想道路的門票,前往歐洲。

陳益銓獲得2017衛武營馬戲平台雜耍battle冠軍。(圖片由陳益銓提供。)

靠劍玉養活自己

可能經常有人會覺得,小螺絲就是一位演藝之途非常順遂的藝人,但這其實要歸功於他的性格,他不會沈溺於挫敗,而是總是在積極尋找解決的方法。比如,他第一次上街頭表演的時候,一天下來只有15元,而且還是朋友投的,他在失望之餘,也開始去思考:要如何將觀眾留到最後。一直到去歐洲的兩個月裡,他都還買票去看其他的藝術演出,不停的學習如何擺脫招式,呈現一個完整的「表演」。現在,他已經能成功的抓住觀眾的好奇心,把人群留下,加上小螺絲獨有的風格,靠劍玉也能賺取22K的收入。

生命歷程幾乎被劍玉塞滿的陳益銓,在進行到「還有沒有什麼人生目標」的提問時,他的回答仍舊離不開劍玉,他表示希望劍玉能因為他的表演、分享,融入到更多人的生活,普及這個世界,而他也會繼續在不同的觀眾群中尋找樂趣,繼續探究劍玉無止盡的可能性。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*