金色年代風華再現— 陳協和金紙行

【記者 吳芳瑜、方妍茹/苗栗報導】

第三代陳坤輝先生。(方妍茹/攝影)

位於苗栗竹南的陳協和金紙行,是目前台灣少數還堅持以手工製作金紙的工廠,從第一代傳到現今由第三代陳坤輝先生經營,已有百年以上歷史。早期的苗栗竹南鎮有「金色中港」的美名,很多家庭都在從事金銀紙的產業,1977年因外銷東南亞和美國,金銀紙製造廠多達385家,相當於全鎮1/4人口以此為業。而竹南之所以成為金紙故鄉,始於清朝時閩南人移民中港墾殖,與福建沿海貿易極盛,因信仰媽祖,宗教產業特別發達。當時從事金紙產業的人盛況空前,但後來因為東南亞的勞工工資便宜,許多台灣人紛紛轉移陣地到當地去設廠,加上機械化的發達,台灣的金紙產業也一家一家的歇業。

正在加工金紙的職員。(方妍茹/攝影)

陳坤輝先生表示一開始的他是從是機械模型的工作,當時一天收入就有3000元,他也利用空閒的時間多少在旁邊學習幫忙家裡的事業,直到1980年代台灣的大家樂興起,全民都在瘋簽牌,常常都會到廟裡祈求神明給他們報明牌,許多人也因為這樣一夜致富,所以當時很多人為了要答謝神明買了大把大把的金紙要燒給神明,可說是金紙產業的黃金年代,一個月的收入可達上百萬,因為當時對金紙的需求過大人手不足,陳坤輝先生毅然決然的放棄原本工作,將自己投身在金銀紙的產業。

完成品的金紙準備寄出。(方妍茹/攝影)

雖然現今台灣的金紙產業不像過去那樣的繁華,大多都以機械加工取大人力作業,但他還是堅持用最好的品質做金紙,他提到機械雖然快速但是用紙的原料都是利用再生紙,再生紙再加工過程會排放出很多的廢水污染環境,而且用再生紙所燒出的煙都是黑煙表示燃燒不完全也會污染空氣,而他所用的紙原料來自竹子直接加工製成燃燒出來為白煙燃燒完全對環境的污染也相對較少。陳坤輝也說現在環保意識抬頭,金紙要燒就要燒好一點,寧願多花多點工去做,也不要拿便宜的去燒,要燒得巧而不是燒得多,心意最重要。也許就是他對金紙品質堅持的這份心,即使金紙產業不像之前那樣的繁華,他卻還是訂單綿延不斷,工廠內堆放著滿滿準備要出貨的商品們。未來他也期許自己的子女們可以接下他的產業,畢竟這類的傳統工藝也代表著當地的重要文化,對文化的傳承也是一個國家重要的資產。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*