東海聖誕彩虹遊行 行動撐同志

【記者黃子晴、吳沛融/台中報導】

遊行同學呼籲活動口號。(攝影/黃子晴)

11月底公投結果表明同性婚姻合法化無望,關注性別議題之東海大學學生社團同伴社為聲援追求性別平權的人們,12月20日東海校內發起「東海彩虹聖誕小遊行」,用積極的行動支持同志。

遊行活動除了在校內傳送多元包容的溫暖,捍衛性別平權,同時也呼籲校方積極表態支持性別平等,舉辦性別平等、情感相關講座時邀請較多元立場的友善講師,以及開設更多性平教育課程。

12月20日東海校園內喊起「基督之愛,不分異同」,「我在東海,我挺同婚」的口號,高舉的彩虹旗和給予校方的請願卡,參加「東海彩虹聖誕小遊行」的學生呼籲同學關心校園的性別平權,聯署簽下請願卡,向校方提出邀請更多元立場的講師及舉辦更多性平教育課程以及積極的表態支持性別平等議題這兩大訴求。遊行當天是東海大學性別平等教育委員會開會日,遊行隊伍直接前往校長室的第一會議室向委員會投遞請願卡。當日會議主席陳世佳主任秘書因肖像權疑慮緣由,拒絕出面收下請願卡。由性別平等教育委員會三名學生代表出面簽署並收下請願卡,並表明將會帶回委員會,在會議中提案討論。

遊行隊伍。(攝影/黃子晴)

此次遊行活動總召陳玉清表示,「這次此次公投結束後,我們已沒有繼續消極的權利。因為有近七百萬人是對同性婚姻議題較保守。因此需要做出更多行動,從校園出發,凝聚捍衛性別平權。讓大家能夠以不一樣的角度看待同性婚姻。當他們能夠改變態度,這對同志團體以及整個社會大環境也是友善的。」

參與同學簽署聯屬書。(攝影/黃子晴)

然而東海大學等十七所基督教大學曾在2013年發表聯合聲明反對同性婚姻,並且數次邀請具有宗教背景的反同講師舉辦「性別平等」、「家庭關係」、「愛情學」等課程。在11月底舉辦的愛情學講座上,真愛家庭協會的延姓講師面對同學提問,直接推薦場內的同志同學去找「走出埃及協會」。但該協會早已因對同性群體的不正當行為和爭議在2013年解散。當天的講座還出現各種歧視性言論。同伴社已表示不滿東海校方不願積極站出來反對歧視同志,以捍衛性別平權,校方甚至邀請不適任的講師在學校內談性平和親密關係的議題,完全站在被動保守的立場。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*