跌倒再站舞出新價值 「築夢者」將街舞踏向國際

【記者 梁雅婷、 陳玟錦/嘉義採訪報導】

築夢者練習與教學過程。(攝影:陳玟錦)

紮實地做好每一步動作,仔細鑽研每個舞步的細節,來自嘉義的「築夢者」,是由一群平均年齡25歲的青年所組成的知名街舞團隊。別看他們年紀輕輕,表現不俗的他們早已榮獲有街舞界奧運之稱的「R16世界街舞大賽」冠軍,團員也多次在國際個人賽事中獲得亮眼成績。

築夢者創團初期,還是國中生的他們不僅沒有導師,連正規的練習場地也沒有,團長哈利坦言:「當時想要變強就跟想要呼吸是一樣渴望!」所以一有大型的比賽,他們一定會到場,絕不錯過任何機會。同時他也認為,當資源比別人少,就必須加倍努力,別人休息時也得練習,對他而言,這是當時唯一可以超越外縣市街舞者的理由。

用行動突破困境 是重視街舞的第一步

因為家中經營補習班,讓哈利的街舞夢一直不被看好,父母親的不理解及秉持反對的聲浪曾讓他一度懷疑自我,也曾因為團員們升學,舞團面臨瓦解危機。在許多人眼中,街舞似乎只能被當成時下年輕人的興趣或是一種叛逆的象徵,很多街舞者也認為大環境不好,不受重視,但哈利卻覺得,街舞對大眾來說相當具有魅力,但必須先由自己出發,將形象樹立好,才能重新訂定街舞本身的價值。

哈利說道:「我意識到一件事情,人家在不在乎街舞這件事情,要由我們本身去樹立榜樣,所以我本身不吸菸、不喝酒也不吃檳榔,對於一般的民眾而言,這樣是屬於一個比較標準乾淨的形象。」他希望做一位推廣者,讓各個年齡層的人接受他的樣貌,進而認為,學習街舞就是這樣乾淨。

從興趣到翻轉街舞的命運

團長哈利與我們分享街舞所面臨的困境。(攝影:陳玟錦)

大部分的人把街舞當興趣,但哈利卻發現了街舞運動所面臨的困境,他指出街舞沒有自己的產品,不像DJ可以到夜店放音樂、出音樂專輯,也不像Rapper可以開演唱會,街舞一直在運動跟藝術之間徘徊,事實上它很適合發展成運動,卻一直沒有人去開發,他們認為要選明如何經營Breaking(霹靂舞),否則街舞會一直處在界線模糊的地帶。

團長哈利希望能以自己的方式,讓街舞除了比賽,還能發展出更健全的產業結構,因此築夢者現正致力於街舞的職業化,他們與加拿大舞者Dyzee合作,嘗試舉辦「城市捍衛者」比賽,奠定一個新的街舞商業模式,期望台灣成為先驅,讓世界跟進。哈利說道:「第一步先由大陸開始,在每個城市發跡,再來走向已經在有跟我們談的俄羅斯,以及尼泊爾、菲律賓跟日本,我們希望做到的就是亞洲聯盟先把它給做好,讓我們固定有例行賽、季後賽跟總決賽。」築夢者希望做出能讓觀眾理解的比賽方式,讓街舞者有真正生存的價值。

為了推廣街舞給更多族群,築夢者參考跆拳道段位的分級,嘗試開發十二分級制度,讓有興趣但沒有街舞基礎的民眾能循序漸進的學習街舞。

從地區邁向國際 踏上屬於舞團的築夢人生

城市捍衛戰比賽海報文宣。(圖片來源:築夢者Facebook)

築夢者從面臨解散,到成為世界冠軍,一步步革新,並試著用行動改變世界街舞圈的模式、改變大家對街舞運動的看法,更希望嘉義能成為下一個街舞大都。哈利最大的目標就是將整個街舞圈往上提升,讓嘉義與台灣人民以街舞為傲。

2019年1月5日他們將在家鄉嘉義舉行城巿捍衛戰,與來自街舞發源地紐約市的八位菁英一較高下,他們要用自己的力量舞出生命的態度,同時也舞出另一個台灣之光。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*