手工藝術的生活溫度

【記者 鄧偉詳/屏東報導】

洪國鴻先生生長於屏東,是一位室內設計師,1986年開始在屏東的百貨公司擔任櫥窗設計一職,在工作期間看見屏東物換星移,社會上許多企業為了追求經濟也改變了的目標,在洪先生的眼中,人們慢慢的退化,失去對生活以及美感的溫度。

天賦的美感

洪先生高中就讀建築科,對漫畫、做手工有極大的興趣,不管四格、六格、長篇、政治誇張刻劃風格的他都會嘗試看看。1970年代在大家還在畫壁畫的時候,他就在想如何立體化了,生活取材並設法立體呈現「飛機要投奔自由」、「拒馬圍繞」等藝術創作,想法總是能獨樹一幟,風格別出心裁,常常代表政府、學校比賽,校內校外活動的美術佈置,也都看得見他的身影。

洪先生充滿藝術氣息,增添生活趣味。(圖片來源:洪國鴻先生Facebook)

1984年,洪先生年僅17歲就會為自己找工作機會。有次到了餐廳,看見裝潢十分的漂亮,但是門口一隅的毛筆字簡直醜到毀了這間餐廳,於是洪先生就主動去找老闆商量,老闆看了他的作品非常滿意,之後洪先生也參與了店裡的其他藝術佈置,慢慢地在學校、在業界打響名號。

對洪先生來說源源不絕的創作靈感就是取自生活了,在生活嘗試不同的改變,把馬放在馬車的不同位置,在他眼裡意義大相逕庭。手工也陪伴了他的學生時代,當時改造了一台腳踏車,因為太過酷炫了,所以還會每個月給校工錢幫忙看車,在同學眼中,洪先生簡直特立獨行。

1970年代起的屏東漸漸繁榮,經濟上了軌道,各大書店、賣場雨後春筍,當時有屏東市區有杭州街上的子琪百貨,民權路綜合商業百貨南喬大樓,逢甲商圈的景裕百貨、彰南百貨等等,更融合港式飲茶、西餐等複合式餐飲文化,相輔相成,帶動商機,也提升年輕人就業的機會。

從百貨公司看見時代的轉變

對洪先生來說生活即是藝術。(圖片來源:洪國鴻Facebook)

1985年高中畢業被介紹到台北的動畫公司上班,當時臺灣還是代工的時期,畫的東西都是別人的想法,洪先生意會到這樣一定沒有前途,自己的藝術被限制住了,所以選擇辭職回到屏東擔任百貨公司櫥窗設計師。

每當到聖誕節、春節等重大節慶時,公司就會開始動員人力,花大筆預算在百貨的佈置上,洪先生記憶猶新的一次是,在某一年的聖誕節,他在門口造了一個雪山的景,還有小火車經過,大家為了這美好的氣氛以及布景紛至沓來。但是現在百貨公司生產過剩,只注重商品的促銷,百貨公司的美術設計也只流於形式,應付就好,人們也只追求商品,這個現象的轉變不禁讓洪先生感慨。

洪先生曾經高就於屏東的三商百貨、西餐廳、觀光飯店等地,工作期間觀察到,當時社會純樸,資訊簡單,創作的材料萬物皆可用,社會大眾想要彰顯個人特徵最直接的方式就是穿著了,但是現在資訊爆炸,洪先生說道:「以前是想獲得資訊,現在是一大堆資訊找你要的。」美術設計的範疇縮小,漸漸的透過電腦系統化,人們的穿著少了自我意識,被商業品牌的成衣所取代了。

1989年洪先生在金門當兵也是在做美術,接觸的人事物更多,也嘗試第一次畫電影勘版,在過年的時候,設計出了一條龍,退伍的前半年也被調到做舞台設計,一生簡直跟藝術畫上等號。

手工藝術能夠回歸本質

女兒用鈕扣敘述歷史。(圖片來源:洪國鴻Facebook)

現在屏東看似較以往繁榮,但不能抹滅的是人們對生活的品味以及溫度不如以往,洪先生說道:「溫故才能知新。」以前的老房子、眷村、手工的物品、衣服,都是具有風格跟存在的價值,如果太過度依賴科技,會喪失掉很多美的事物。現在人們回過頭來重視眷村,除了保存以外,也透過藝術結合餐廳,讓文化、藝術、商業達到平衡,這也是洪先生想要做的事情,讓眷村有新的樣貌。

洪先生現在退休後在屏東的百貨公司旁跟老婆經營第二代的裁縫師,手工機器的聲音和百貨公司的品牌形成強烈的對比,他們認為衣服就是人的本質,堅信手工的美感是一種專業,永遠不能被取代的。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*