青年創業 破竹工作室

【記者 連芸仟、蕭如伶/台中採訪報導】

輕旅行鞋拔。(攝影/連芸仟)

破竹工作室位於臺中市霧峰區光復新村和平路三號,招牌上的20支黑色竹蜻蜓組成立體的破竹二字,兼具懷舊與創新。身為懷舊老眷村的其中一分子,破竹工作室的竹編工藝師Kai,在因緣際會之下,參加台中市政府推出的摘星青年、築夢台中創業計畫,以竹編工作室為創業提案,並成功獲得遴選,進駐光復新村。光復新村青年創業基地內莫約有70位不同風格的築夢者聚集,分別有竹藝、陶藝、木工藝等工藝家、插畫家與設計師、表演團體、獨立音樂家等各界藝文類創作的好手。

儘管學竹編這項技藝只有一到二年的資歷就創立工作室,當時的Kai或許稍嫌經驗不足,但出於興趣,也認為興趣能作為職業,她選擇不當一個只能利用零碎時間學習竹編工藝的普通上班族。Kai提到:「光復新村算是青年創業,對青創來說,竹編也是一個比較少人從事的領域。」於是決定將它當作自己的正職,全心全意投入在這項藝術上,以便自己在這領域好好鑽研、進修。

竹製則置。(攝影/連芸仟)

竹製生活用品中,東南亞和中國的價格相較低廉,導致台灣當地的竹製品難以用價格競爭取勝。在老一輩的人眼中,竹製品無法擺脫好取得、廉價、粗糙的印象,而年輕人對竹子的形象太陌生,台灣竹製品的消費客群要走向真正的大眾化不是一件簡單的事。對此Kai也表示:「一般人看見竹製品都覺得,這不是隨手可得的東西嗎?但是他們並不會去想說工藝師究竟花了多少時間學習、花了多少時間去製作它這件事情。」

「西方人他們比較沒有竹子,比較容易購買這樣子的東西。」曾經與法國珠寶設計師交流,並受到他的啟發,Kai做出以竹節為基底的項鍊與戒指,備受設計界的鼓勵,目前也持續的朝向首飾類設計發展。

竹編盆栽籃。(攝影/連芸仟)

青年創業的難處就在各方面都需要有所涉略,Kai也提到:「如果你只會一件事情,已經不太能滿足現在的消費者。」青創工藝師不能只專研技術而已,還要不斷地提升美感,吸收不同領域的知識。而走下去的關鍵在於做出自己的個人風格,不僅讓人要讓人一眼就識別出你的作品,與此同時還要有不可複製性並考量經濟層面,多方兼顧才能維持當初創業的美好初衷。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*