對窮旅的執念—背包魂人生

【記者 吳宇玟/苗栗報導】

現下人們的旅遊習慣已經和以前不一樣,流行越簡單、輕便越好,背著一個包就可以行遍天下,而飯店也不再是他們的首選,近年來民宿或青年旅館憑藉實惠的價格,樸實的裝潢異軍突起,不只帶動地方觀光,還引發年輕人打工換宿的風潮。

阿政非常享受搭便車旅行。(圖片由阿政提供)

N的二次方

「N-square Hostel 任意。宿」即是一家位於苗栗苑裡的青年旅館,老闆阿政以「N的二次方,Now or Never——如果Now不行動,終將成為遺憾的Never。」的意喻命名,而這一番含義也代表著他面對生活的態度。

「以前只知道學生就是要認真讀書。」阿政的學歷是出彩的,中央大學土木系畢業後,便接著念台大土木研究所,連最初踏入職場也是一份和土木專業高度相關的工作,因此,從前那麼循規蹈矩,凡事都沿著同一條幹線前進的人,究竟是怎麼變得如今的隨性、熱血,就更加令人費解。

背包魂人生

阿政進行滑雪分享會。(圖片由阿政提供)

大學的時候阿政有了摩托車,和友人四處遊玩,才開始明白到自由,並見識到書本以外的世界之大,進而產生好奇和渴望,他積攢省下的生活費,先是去外蒙古自助旅行,後又前往澳洲打工度假,逐漸上癮,開啟了往後一連串被他稱作「背包魂人生」的經歷。阿政表示,旅途時常會發生一些出其不意的情況,遭遇各式各樣的人事物,而學習面對不同的處境,再應用到生活當中,正是背包旅行最迷人的地方,同時,執著用廉價機票、搭便車等所謂「窮旅」的方式,除了經濟方面的考量,也承載著背包客冒險與分享的共同精神,甚至被奉為一種信仰。

阿政發展出自己的一套生活理論,他說:「我覺得沒有什麼事情叫真正「準備好」,所以只要有六成的把握能夠完成,先做再說。」這樣秉持凡事不刻意規劃,僅靠一份熱忱就會盡力完成理想目標的思考模式,不但促使他取得衝浪和滑雪的證照,得以出國帶團教學,更影響他後來籌備青旅的心境。

回鄉經營青年旅宿

阿政自行整修青旅屋頂。(圖片由阿政提供)

2014年,阿政考慮父母的身體狀況,決定暫緩他的旅程回到家鄉苑裡,選擇一個距離醫療資源和火車站都相對便捷的老宅,自行整修,經營背包客棧,不僅達到方便照顧父母的目的,也是為了提供一個空間給背包客們交流,讓外出旅行時間被限制的阿政,仍然可以收穫世界各個角落新奇的故事。

每一位客人都是特別的,阿政認為人做某件事情是否能視作一個突破,要因人而異。比如他常常鼓勵大家像他一樣,嘗試一次搭便車的背包旅行,雖然這對阿政自身而言如「桌上拿柑」的容易,一個再尋常不過的行為,但當對方真的去實踐,並回頭和他分享的時候,看著他們閃閃發光的神情,他依然會感動,覺得新鮮有趣。

對自己的選擇負責

其實在打算經營背包客棧後的準備過程並非一帆風順,阿政不顧眾人的質疑、反對,和父母借了一筆錢堅持要實行。從翻修到申請民宿牌遇到不少問題要自己去摸索找答案,肯定經歷很多波折,然而,不論任何結果也都必須自己熬過,即使現在青旅的營收可能因為地域或其他原因尚未有回本,但是,「擇你所愛,愛你所擇」阿政認為不需要為了不好的結果怨懟先前的選擇,而是持續尋求更完善的方法。

如果條件允許,阿政到現在還是會隨時背包出門,享受一個人的旅行,當然,這要歸功於他幸運的擁有一位和自己生活理念相當的太太,兩人即便一起出去旅遊,也會互相尊重,偶爾各自行動不打擾彼此單獨的時光。

阿政提醒當代多數人一個觀念——「工作只是生活的一部分」,我們都應該儘早摸清自己想要前進的方向,最重要的是,不要害怕、而是要對「未知」充滿期待,在夢想的道路上,為了永續經營,不斷努力,追求能填滿你內心的滿足感。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*