隱身在番社巷弄內的好事

【記者 吳芳瑜、方妍茹/苗栗報導】

走進一條蜿蜒的小巷內,看見一家隱身在巷弄內由老宅改建的咖啡館——好事。

創辦人張海翎

創辦人張海翎。(攝影/方妍茹)

好事咖啡館成立於2016年由老闆娘張海翎創辦。原本是一般上班族的他,因為工作場所在台北但老公在新竹上班,而小孩因為兩夫妻工作忙碌託付給公婆照顧,他們只有在假日可以一起相聚,而這樣的生活持續了五年,但他心中還是希望家人可以一同住在一起,於是他和老公選定在竹南這個地方。在竹南到處觀光時,發現了這個廢棄的老宅,剛好連絡上屋主,他向屋主表示了自己的想法,想要將這個屋子打造成一個文化據點,連結周邊社區和竹南這個地方的在地文化。

竹南中港鎮鄰近中港溪,舊時是一個繁榮的商港,也是早期閩粵先民來台開墾的登陸地之一,因此曾經繁榮一時,中港的地名有兩種說法,第一種是因位於中北部兩大港滬尾(淡水)與鹿港之間,因此被稱作中港,另一種則是因為鄰近中港溪,又是平埔族道卡斯族中港番社的所在地,因此得名。現在可以看到這邊有很多當時所留下的建築,例如巴洛克式的建築還有當地很有特色的土角厝。老闆娘說他就是被這裡的歷史文化氛圍所吸引,這邊有種神奇的魔力踏入裡面好像回到當時的舊時光,時間都暫停在那一瞬間。

好事咖啡館內部裝潢。(攝影/方妍茹 )

這些年來他也做了很多的努力,例如在最一開始咖啡店都還沒開的時候,他就像附近的耆老們詢問一些當地的故事,把他們轉換成有趣的方式,邀請鄰近的小朋友來聽他說故事,順便讓他們認識自己的社區。之所以會想將這個空間打造為咖啡廳是因為他說,來喝咖啡的人一定是有時間慢慢享用一杯咖啡,而他也可以從這一杯咖啡的時間和進來的客人分享在地的故事。除了這些以外,他還有舉辦解說導覽的活動,和他的一群志工朋友們帶領大家導覽整個社區,除了這些之外他也會和鄰近的學校合作讓他們可以帶小朋友來這邊,除了認識社區文化,還有一些手作課程讓小朋友體驗,也會在假日舉辦市集,活絡整個社區,除了以上這些活動,近期老闆娘及團隊們也和文化部申請到一筆經費,推出竹南在地的一本文化雜誌《山海集》內容講述竹南在地文化、歷史建築和特色小吃,加上手繪插圖讓這本文化雜誌更加生動有趣。

好事咖啡館內部裝潢。(攝影/方妍茹)

老闆娘也說未來他也會盡力去宣傳社區,不管是用什麼樣的形式,都會盡力將它宣揚給更多人,讓更多人走進來並將他們所看所聽分享給周邊的朋友,一層一層的傳出去。

 

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*