這是我們的家 瑪利亞看見「礙」的力量

【記者  植皓懃 /台中報導】

臺灣於2004年推動社區居住方案至今已十餘年,仍然面對著諸多困境及挑戰。對心智障礙者的社區居住權益來説,進程仍屬緩慢。財團法人瑪利亞社會福利基金會,致力於推動心智障礙者的各項能力支持,如:自我照顧、溝通、健康等等。瑪利亞社會福利基金會積極提供成年心智障礙者社區居住支持服務,使其能夠達到獨立生活為最終目標。

住在社區

瑪利亞社會福利基金會依據住民們的支持密度,安排了四個據點作爲住民們的住所。分別稱爲大墩家、南屯家、工學家及工學彩家。每一家都有一名教保員。對於限制較多的住民而言,教保員的存在將會是他們的支持,包括學習自理、刷牙、如厠或家庭清潔等。久而久之,住民們透過經驗的積纍將日漸獨立,不僅可以打理住家和料理三餐也能夠自我管理、自我規劃,為未來的獨立生活作預備。教保員所提供的支持密度以大墩家最高,南屯家其次;而工學家和工學彩家則以預備獨立生活,限制較少的住民為服務對象。

住家的客廳擺設溫馨簡單。(圖片由林網市主任提供)

「社區居住的模式即住在社區裡,就和住在原生家庭一樣,跟你我都一樣。」財團法人瑪利亞社會福利基金會社區居住中心的林網市主任表示,瑪利亞在租賃大樓作爲居住地點時都會選擇社區内的集合大樓,提供住民較爲寬敞的住宅空間。住家擺設與一般家庭無異,有溫馨佈置的客廳、五臟俱全的厨房和舒適的生活空間。社區的便捷性也是選擇居住的重要考量因素,因此,社區附近會有超市或黃昏市場讓住民們能夠在下班或閑暇的時間可到附近採購日常用品。

住民們從入住社區即開始學習自我居住的規劃、參與社區互動。林網市主任談到,許多身障朋友經常被貼上「無法獨立生活」的標簽,但事實上,是大衆沒有給予他們機會,甚至會漠視他們的能力。所以,社區居住最大的目的是給予住民更多親力親爲的機會,讓他們能夠在「做中學」的過程中積纍生活經驗。

生活在社區

「住在社區更要生活在社區」這是林主任不斷强調的精神。學習使用社區設施,如交通工具的搭乘,是住民們剛入住社區最先需要熟悉的事宜。這讓他們能有效的掌握出門時間及公車路途的規劃。讓人驚喜的是,住民們都能快速學得要領,清楚瞭解社區内的公車路線及站牌地點,與獨立生活的目標又更邁進一步。

此外,瑪利亞社會福利基金會也積極鼓勵住民與社區關係的建立,舉凡社區所籌辦的活動,如安全宣導或節日活動等,住民們都會積極參與。在良好的雙向溝通與交流下,讓彼此有更多正面的認識與互動。

自我決策更要自我負責

「自我決策後面一定要伴隨著學習自我負責」不管是討論菜單菜色,從吃什麽、買什麽開始,就得讓住民們學習為每次所下的決定負起責任。

住民們固定召開家庭會議。(圖片由林網市主任提供)

林主任表示,作爲支持者的教保員,社工們,除了要提供住民社區居住經驗以外,更要讓住民們瞭解負責任的重要性。

從財務規劃、備餐料理伙食、居家清潔分工都由各家成員定時召開家庭會議進行討論與表決。在家庭會議中一般都是由住民輪流擔任主席及記錄。每每在討論的過程中,藉由溝通,能夠讓住民學習如何自我倡議及自我保護。

 克服挑戰  積極面對考驗

心智障礙者在與社會融合的過程中不乏需要面對許多挑戰和異樣的眼光,這除了造成他們的壓力與考驗以外,甚至會成爲壓垮他們的最後一根稻草,成爲社會上的邊緣人。

林主任談到,以財務規劃爲例,經常發現住民在記帳時,零錢都剩存特別多;經瞭解後才得知住民常常擔心零錢不夠付,會因此遭受異樣眼光。往往以百元大鈔付款方能安心的讓自己免於窘迫情景。

所以,教保員將給予「機會教育」,提供解決方法來解決住民的疑慮。在這當中,更重要的是金錢與財務管理的宣導,讓住民能夠厘清概念,學習解決問題,勇敢面對社會上的挑戰。

學習記帳讓住民們能夠對財務管理更有規劃。(圖片由林網市主任提供)

 穩住漂浮   讓服務發揮價值

秉承著「愛 永不止息」的服務宗旨,瑪利亞社會福利基金會積極拓展延續性方案,包括定期家訪或電訪,持續追蹤服務對象的情況。當面對已開始獨立生活的身障朋友,透過延續性方案,提供不同面向的支持和資源的投入。這樣,也能穩住在外漂浮不安的他們,免於有苦難訴,尋求無門的局面。

儘管社區居住推動已久,但專業人事費及長期性服務所承載的窘境,讓社區居住計劃在推動的過程中顯得略爲緩慢。配合住民日常作息,教保員上班的工時與一般職員不同,也為聘任上更添難度。

縱然面對政府補助不足,勞基法的工時困境及較難聘任專業教保員和社工的考驗,瑪利亞社會福利基金會依然屹立不倒,堅持推動「身心障礙者有權利自我選擇住在哪裡及和誰一起住的權力」,讓社會大衆認識並瞭解心智障礙者,而不是持續在他們的身上貼上各種歧視的標簽。

身障朋友翻轉生命的堅韌,讓我們看見了「礙」的力量!

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*