遲來的說明會 政府回應空汙問題

【記者 卢梦姣/台中報導】

近年來,台中市的經濟一直在發展,但空氣品質越來越差,PM2.5的濃度也越來越高,使民眾生活在霧霾之下,怨言也有所增加。怎麼治理空氣污染、淨化環境,也成了公民們最關心的問題。

早在2017年的時候,台中人民就自發舉行大遊行。以行動「爭一口氣」,「反空污、要健康」要求政府正視空污的嚴重性,並提出改善的政策。而去年底新上任的市長盧秀燕也表示一定全力做好「反空污,抗暖化」的工作,但居民空汙物暴露評估報告也一直未公開。直到在3月16日台中市環保局召開「空氣污染物PM2.5環境調查及健康風險評估第一、第二階段計畫執行的成果」說明會,數據才被公開。

3月16日在台中市召開的空污成果說明會 (攝影 /盧夢姣)

調查主要針對后里、西屯、大雅及港區(大肚、清水、沙鹿、梧棲、龍井)台中火力發電廠、中龍鋼鐵及中科園區的所在地及臨近行政區,特別進行居民空污暴露研究,發現龍井、西屯、大肚、大雅、清水、后里、梧棲的居民在8個一級致癌物污染濃度最高,是全市29區的前7名。
會議開始,環保局公開了之前要求測量地區的空污資料以及其對公民身體的影響,105年調查了本市29個行政區的環境,並評估空氣中PM2.5和酸性空氣污染的程度。調查的第一步主要是搜集及調查環境背景資料,建立排放來源資料,測站資料整理和獨立資料庫的建置。沙鹿站95年至104年PM2.5污染玫瑰圖顯示某一方位每年都有固定而明顯的高值,有多重因素在影響其濃度的變化。而五組資料庫合計完成建立了241筆獨立資料,最主要的內容包括對人體健康的危害。

台中市近年大氣採樣檢測的地點(圖片來源/摘取自會議ppt)

                    

而環境污染物的調查,主要對大氣,土壤,固定源分別進行檢測。大氣採樣檢測點則主要集中在學校,工業密集和模式類比選擇檢測區域,每次進行11個網站同步採樣。106年的計畫有部分調整,兩年來所得到的結論則是,市區的PM2.5濃度高於其他區,原因是建築較多,污染物不易擴散,而PM2.5中的金屬濃度,港區高於其他地區。其中夏季的各致癌物占PM2.5的比例是四季中最高的,但致癌物濃度並不完全隨著PM2.5的品質濃度上升而呈等比例之上升。

台中沙鹿測站95-104年PM2.5污染玫瑰圖(圖片來源/摘取自會議ppt)

        

對於PM2.5,一般公眾都會認為PM2.5的濃度越高,對人體的傷害就越大。不過進行兩期項目分析的中山醫學大學廖勇柏教授指出,PM2.5的濃度高低指的是其顆粒大小,真正威脅人身體健康的是其中含有的一級致癌物,濃度並沒有直接關係。致癌物質的等級被分為四種,Group1是經過流行病學證明,確定的會致癌的因數。而在105年的調查結果中發現15種一級致癌物。廖勇柏特別指出,流行病學確認的一級致癌物沒有安全閾值,毒物才有一定的安全閾值,只要存在一級致癌物的計量,不管計量多低,都有致癌風險的產生。因此,廖勇柏建議政府定期對龍井區等七個區域的一級致癌物進行檢測,作為空氣品質是否改善的依據,並強調人民的呼吸是國安問題,政府應立即啟動跨部合作,有效的解決空污問題。

主婦聯盟台中分會的與會人員根據報告指出,民眾更希望看到的是政府未來會採取哪些具體的措施去治理空污,而且應該從源頭去治理污染,而不是任由污染源擴大,衛生局也應該強化民眾的空汙意識,告知污染物對人體所產生的危害。改善空污協會的賴醫師則表示,人口密集的地區,空氣品質較嚴重,應從源頭治理並且嚴格監測,提供各區及時的空氣質量數據,讓市民能更好的保護自己,可以知情避難。賴醫師也提到,希望空污嚴重時,兒童可以停課,另外政府有義務督促企業轉型,在發展經濟的同時,保護藍天白雲。

對此,環保局回應,致癌物和化石燃料燃燒的有一定的關係,以後會提出相關政策,不過107年已經有下降的趨勢。另外,空氣是流通的,風速風向也會造成一定影響,如果只是台中市降低空汙,那麼也可能受到其他縣市的影響,因此日後會在環保局內部召開會議,提出政策或協調各縣市讓各企業實現一定的減排,降低總體污染源的排放。而在衛教方面,未來也會和教育部門聯繫,和國中小學合作,讓他們從小就知道空氣對人的影響,保護自己。

空氣是人們賴以生存的必需品,況且還有兒童是需要被呵護,與會市民表示,百姓更希望的看到不是一些被美化的資料資料,而是PM2.5的濃度逐年減少,空氣品質越來越好。而政府更應該聯合各部門共同努力,做保護空氣的領頭人,空污的治理迫在眉睫,人民的呼吸更不能等待。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*