雨中植樹 300株樹苗復育大肚山天然林

【記者 梁雅婷、陳玟錦/台中報導】

台灣山林復育協會24日於台中都會公園舉行《2019年世界森林日-復育大肚山天然林》活動,有別於以往的植樹活動,種植的樹苗為大肚山原生物種,期盼透過復育計畫,恢復過往的林相。

大肚山過去因長時間進行農墾,加上幾十年的工業區開發,原始的天然林幾乎消失殆盡,火燒問題以及外來植物入侵,也都是大肚山面臨的問題。大肚山森林的生態分佈與八卦山、頭嵙山、大坑及火炎山等鄰近山區相似,物種卻少得多評估所有的狀況後,去年台灣山林復育協會發起行動,在八卦山、火炎山等鄰近山區採集種子,經育苗後種回大肚山。此次的活動由內政部營建署、台中皇后獅子會、台灣山林復育協會所主辦,政府及民間共同著手,一同進行復育山林的行動。

大夥兒不畏風雨聚集在台中都會公園一同參與復育大肚山天然林行動。(攝影/
梁雅婷)

研究原始林相,選擇合適培育植栽

任職台灣山林復育協會理事長的蔡志豪表示,台灣低海拔森林樹木種類約為100到140種之間,參考過去資料,大肚山的樹種大概有112種,但實際上有八成的種類已消失。

本次行動優先選擇了60種重要的喬木,蔡理事長表示:「森林的恢復它在喬木層是非常重要的,所以我們選擇了譬如說像三斗石櫟,其他樹木還有降真香、刺葉桂櫻」,而今天種植的30種樹木,則是重要且較具特殊功能的喬木種。

在種植完植株後,簽上自己的姓名 。(攝影/
梁雅婷)

此次的復育行動共設置20個種植區,10區澆水的實驗組與10區不澆水的對照組,共有300株樹苗,而本次植樹活動也是大肚山復育的重要試驗。

蔡理事長提及,透過實驗組及對照組的相互試驗,能知道哪些樹木有足夠適應力,哪些樹木需要被精緻照顧,而試驗結果也能成為都會公園及大肚山全區的參考。

響應世界森林日,帶領學生關懷土地

活動當日,儘管天氣陰雨綿綿,但仍然不減大家對於環境復育的熱情,只見大小朋友們穿著雨衣,親手將一棵棵的植株,種植進原本已遭受破壞的林地裡,認真地為我們身處的土地盡一己之力。


大小朋友們一齊為這片土地貢獻一己之力。(攝影/
梁雅婷)

走出戶外,學生們實際了解植樹的過程,培養復育山林的正確知識及作法,儘管恢復大肚山過往的美麗藍圖並非一朝一夕的事,但透過種子及樹種的繁衍,期盼山林的復育計畫能重現大肚山的原始樣貌。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*