改造傳統葫蘆 賦予新的意義

【記者 何庭瑩、張瓊文/彰化鹿港報導】

葫蘆雕刻老師詹明娟老師。(張瓊文/攝影)

位於鹿港桂花巷藝術村的詹明娟老師,過去曾是一位牙科護理師,在沒有經過專業的訓練下,透過自己本身對於繪畫的熱愛與在牙科曾有過雕刻的經驗,還有加上一次次的練習,靠者堅強的毅力,才慢慢走出屬於自己特色風格的葫蘆。其實老師曾在監獄當過輔導員,教導更生人雕刻葫蘆長達十年之久,原本寄望能在更生人身上,能夠繼續傳承雕刻葫蘆的文化,但是由於雕刻葫蘆需要耗費極大的精神與體力,出獄的更生人想要往葫蘆雕刻這條路的人幾乎沒有,這也讓老師受大了一些打擊,並決然辭掉監獄的工作,轉往去小學教導孩子,甚至是後來的婦女會以及銀髮族的學生們,一直到之後藉由朋友介紹才進駐藝術村,轉為全職,全心投入葫蘆的創作,而現今老師將傳統的葫蘆,配合時下的流行趨勢,讓葫蘆多了新的發展之外,也加入一些手作繪畫的課程,供給遊客透過自己的雙手來創造出屬於自己的作品。

慈禧太后的葫蘆雕刻。(張瓊文/攝影)

葫蘆在傳統中國文化中有福祿的意思,也因此葫蘆常被視為一個擺飾,只有擋煞或是平安的作用,卻沒有想過葫蘆除卻這些,其實能夠有許多不一樣的功用,但在老師的改良下,透過在葫蘆上繪畫跟雕刻,結合了文創,不僅僅產生了各式各樣的葫蘆雕刻,加入一些時下的流行話題跟卡通動漫,像是有經典動畫小甜甜,還有前一陣子火紅的慈禧太后,除此之外,也利用葫蘆與小夜燈作結合,讓葫蘆不再只是擺設,更能成為實用的家居品,現今老師也打算創作大型的葫蘆,做一個葫蘆的吊燈,能夠放在客廳,把葫蘆的功用發揮到極致。

葫蘆雕刻吊燈。(張瓊文/攝影)

為了推廣葫蘆的文化,讓更多人認識葫蘆的奧妙,老師除了利用網路媒介和經營粉絲專頁,加以宣傳,與網友進行互動,近期更透過直播與各國雕刻職人進行交流,期待能摩擦出不一樣的火花,並將葫蘆的文化傳遞出去。詹明娟老師如今也不斷地創作更多風格種類的葫蘆,未來打算繼續將葫蘆結合文創與生活家居,同時具有藝術性又有實用性,就是希望吸引更多年輕人的注目,讓葫蘆的文化能夠被看見,並且繼續傳承葫蘆的美與藝術。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*