關鍵報告大解密 讓民眾瞭解空污問題


【記者 卢梦姣/台中報導】

3月份的時候台中市政府連續召開了四場關於「105年居民空污物暴露風險評估報告」的說明會,但是相關部門在舉行會議的前幾天,才發佈公告說明,也沒有邀請里長和記者,而且因為時間原因,報告會上只有30分鐘的時間去陳述內容,對一些問題的解釋很模糊,因而大部分市民對會議內容,也就是當今的空汙問題及自己所處環境瞭解甚少。對此,主婦聯盟台中分會在4月13日下午,邀請東海大學社會責任計畫推動辦公室專案經理尚君璽教授來詳細解釋這份被隱藏許久的報告。


圖為尚君璽為市民講解報告內容(攝影/  盧夢姣 )

此次報告,尚君璽從三個方面進行詳細的講解。首先是分析中山醫學大學廖勇柏教授關於環境中致癌物的分佈的報告,世界衛生組織下屬的國際癌症研究(International Agency for Research on Cancer,簡稱IARC)針對許多物質,依據其流行病學,動物毒理實驗證據,區分其致癌等級為Group 1、Group 2A、Group 2B、Group 3。其中Group 1經流行學證實會對人體致癌。廖勇柏的報告顯示「監測車」及「污染物調查計畫」之污染物調查專案中,測到的15種一級致癌物。

而監測車103年至105年監測資料進行后里區、西屯區、大雅區及港區(大肚、清水、沙鹿、梧棲、龍井)居民特定環境污染物之暴露評估後,可以清楚地看到不同致癌物的濃度在不同地區是不一樣的,苯濃度最高的地區是南屯,甲醛濃度最高的地方則是大甲。但是大甲也是資料中苯濃度最低的地區。


民國103-105年監測車所能測IARC第一級致癌物濃度統計圖 。( 來源 / 主婦聯盟 )

尚君璽特別強調,檢測出濃度高的一級致癌物對人體一定會有影響,但並不能說濃度低的地區就是安全的。而最終結論即在「105年污染物調查計畫」台中市29個行政區PM2.5高低排名及8種一級致癌物總排名中,龍井、西屯、大肚、大雅、清水、后里、梧棲的居民污染濃度最高,是全市29區的前7名。

尚君璽分析了郭崇義報告內容中的調查方法後指出,第一個需要注意的地方是全台中一共只有41個監測點,且放置分配不太均勻,例如東勢和太平區面積較大,但只有一個監測點,而監測的範圍畢竟是有限的,那麼所得到的資料能否代表其整個區域的空氣品質?這點還需要更多的監測站方能得知。

民國103-105年監測車所能測IARC第一級致癌物濃度統計


臺中市PM2.5濃度分佈(ISC3模擬)及工業區分佈選定的41個採樣點 。
( 圖片來源 /主婦聯盟 )

其次,監測點基本上都在國中小附近,污染嚴重的工業區附近卻沒有固定的監測點,且監測架一般都被放置較高的地方,比如說樓頂,距離地面越高,空氣品質相對會越好,所以其監測出來的資料可能會偏低。尚君璽表示,實驗受到經費人力物力等多方面的因素影響,資料存在誤差也是合情合理,大家不要過分的去注重測量的資料,資料也僅供參考,還是要把重點放在空氣污染的治理,能夠讓市民真正地看見藍天白雲,真切地感受到空氣品質的改善。

最後尚君璽與特別強調了一些和空污有關的疾病,希望能後引起政府和市民的重視。PM2.5 的暴露主要是透過呼吸吸入,首當其衝的就是呼吸系統(鼻、咽、喉、氣管、支氣管、肺)。且PM2.5 的粒徑非常小,可以進入微血管隨血液迴圈全身,因此理論上只要是血液到得了的地方,PM2.5 就都到得了,就能夠在人體內與不同器官產生發炎反應,對人體產生系統性的影響。

成年人暴露 PM2.5 可能因細懸浮微粒引起的發炎反應導致心血管疾病,也可能增加罹患慢性腎臟病的風險。成年女性則可能因為暴露 PM2.5 增加罹患卵巢癌死亡的風險; 而年長者則可能會有俗稱的三高 ,而發炎反應加上三高,會促使粥狀動脈硬化與心血管疾病的發生。

而根據之前的調查資料可以看出后里區、西屯區、大雅區及港區(大肚、清水、沙鹿、梧棲、龍井)屬於污染嚴重的熱區,其中港區除了「急性呼吸道感染」、「肺炎或支氣管炎」、「慢性下呼吸道疾病」、「腎病症侯群及腎病變」門診率較低之外,其餘皆顯著高於台中其他21區,且台中市半數以上行政區,健康風險和癌症發生率顯著高於全國。

尚君璽結論說,空污已經威脅到人類的健康了,治理空污需要政府和每個人的共同努力,我們要留給後代一個健康的環境和藍天白雲。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*