獅頭彩繪文化 翻轉舊有印象

【記者 何庭瑩 張瓊文/彰化鹿港報導】

ㄕ公館工坊-施智翔老師。 (攝影/張瓊文)

在大家的印象中,獅頭都是在廟會中或是喜宴祝賀才會出現的喜慶角色,呈現的樣子是既龐大又威武的感覺,但是如今獅頭除了以往常看見的大尺寸以外,也有出現縮小版可愛的樣貌,就位於彰化鹿港桂花巷藝術村的「ㄕ公館工坊」,在這也能看見撇除以往不一樣風貌的小獅頭,而幕後功臣正是施俊雄老師與兒子施智翔兩人共同努力的成品。

傳承三代的獅頭,在施智翔的努力下,發展出不同以往的樣貌,讓大眾有了新的視覺饗宴。

除了可以讓人擺設在家當作展示品的小獅頭外,施智翔結合文創的概念發想,經過

獅頭明信片。(攝影/張瓊文)

幾次的改變,手繪出獅頭的明信片,並將獅頭縮小並且卡通化,吸引年輕族群與小朋友的目光,讓獅頭多了一點童趣,但同時保有原本的意義,讓大小朋友能夠藉此了解獅頭中的涵義。

而其實獅頭的顏色跟花樣也大有來頭,各個所代表的意義,並不相同,顏色代表著這戶人家的身分地位,除了常看到的綠色以外,也有紫色、黃色、和紅色等多樣的款式,所代表的意思也有所差別。像是紫色是身分最高貴的人在使用的,接下來是紅色,再往下一點就是一般百姓所使用的顏色。

施智翔說要將傳統產品推進、融入、吸引人們的注意,就要從生活中下手。「生活化」是最基本的理念,如此才能引起注意或是以較為簡單的做法和不用太高的成本投入。

獅頭彩繪。 (攝影/張瓊文)

隨著時代的改變,3C產品的盛行,許多人都忽略了傳統產業的美好,只顧著低頭檢視螢幕。或許,這些事物不再受到大多數人的關注,可是在這些專業的職人堅持下,將新舊結合,賦予新生命,創作出這些文創產品。也許樣貌不同,但是想帶給人們心靈滿足的想法都是相同的,因為有他們的努力,才能讓這份傳統藝術流傳下來,讓大眾看見不同的面貌,期待能夠看到更多傳統產業的進步。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*