採購零包裝 透過理念連鎖共造永續生態

【記者 陳玟錦 梁雅婷/台中採訪報導】

從香皂、 洗潔劑、衛生紙,這些常見的生活用品,到洋蔥、蒜頭、辣椒等簡單的料理調味,這裡商品都沒有一次性容器與包材,買多買少全由個人決定,沒有過度的包裝,呈現的是物品最原始的樣貌,在這你只需要帶著自己的容器,就能自由地選購。

這裡是位於台中西區模範街裡的禾豐田食,日式風格的和式料理店,卻隱藏著不一樣的生活方式的理念。在餐廳的一角,陳列了無包裝的商品,這裡其實是無包裝商店的分店,因為理念的契合,成為了禾豐田食與無包裝商店相遇的開端。

放置於店外的小招牌。(攝影/梁雅婷)

年僅28歲的商店負責人張又藺說,無包裝商店原本是在台南總店「青春交換所」所萌生的一個想法,而無包裝商店目前共有五家分店,據點分別位於台中、台南以及屏東,各家分店原先並無交集,性質也各不相同,但因為理念相同,形成理念連鎖,開始在原先的空間裡,挪出一個角落,販售無包裝的商品,形成了一個互相分享的群落。

從小生長於屏東的張又藺,身處的環境不僅面山面水也相當的乾淨,與土地之間的關係也十分親近,所以從不認為環境有遭受到任何迫害,直到去了台北工作後,參與的一場淨灘活動,讓她徹底意識到環境與我們之間其實相隔十分遙遠,在看見海灘上佈滿的垃圾後,感受到的並非只是憤怒,而是滿滿的羞愧。

「所以那個時候我們就覺得,這個事情好像應該要從自己開始做起。」張又藺這麼說。將生活選擇拿出來檢視,先想過後再進行消費,就此改變末端的供應,而這樣也會影響供應者要不要去產出這樣的東西。雖然僅是看似簡單的構思,但這也促成了他們想實踐無包裝商店的起點。由台南店出發,漸漸地也集結了一些志同道合的朋友一起參與。對又藺而言,無包裝商店是他想分享的生活方式,「在找合作店家時第一是希望他們是使用過這些東西的,再來是他使用後他也有熱忱,願意去跟別人分享他的生活」。

位於台中的禾豐田食是無包裝商店第一家分店,採用的是有機且無農藥的食材,也因為選用同樣性質的食材,這裡也成為他們另一個品牌娜野蔬院的第一家分店,張又藺、安妮的雙主廚組合,為顧客提供友善環境的美味料理。

店內與友善小農們合作所販售的商品。 (攝影/梁雅婷)

大夥兒集結於餐桌前,品嘗著安妮與又藺精心準備的全植物蔬食,這是一個月一次的主廚共食日,在這活動裡延續的是娜野蔬院的共食精神,透過了主廚們的無菜單料理,分享四季與土地提供給的美味食譜,帶你走入他們的生活方式,一同體驗生活中最幸福也最簡單的平凡滋味。


禾豐田食戶外所設置的一小區蔬菜種植區 。 (攝影/梁雅婷)

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*