「經濟化 國際化 年輕化」大甲媽祖

【記者 王星宇/台中報導 】

臺灣人心中不變的信仰

大甲鎮瀾宮自古以來就是台灣媽祖信仰的重鎮,“三月瘋媽祖“不分老少狂熱跟隨大甲媽遶境,傳承大甲五十三庄的武藝、獅藝,更體悟媽祖慈悲為懷精神宗旨,串連虔誠的宗教情感,與心靈上的撫慰寄託。在臺灣2300萬人口中有1700萬媽祖的信徒,佔台灣人口的70%以上,全台各地有數千座媽祖廟。(該數據來自國家統計局,發布時間為2005.04.08 《台灣民眾的媽祖情節》 )

媽祖進香的舞龍團隊。(攝影/王星宇)

大甲媽文創逕入經濟領域

蔡明憲先生是大甲鎮瀾宮的資深志工,對大甲媽祖的歷史傳統有著非常深厚的造詣。 大甲媽祖在台灣有著巨大的影響力,不僅僅是因爲信徒的擁護,更是歷代人民對於傳統文化的繼承和創新發展,其中,媽祖廟文創是最具代表性的產品之一。「因爲有很多廠商都想來沾一下媽祖的光,跟經濟結合,他們來跟我們合作用我們大甲媽的logo授權給他們,很多年輕人就會設計公仔等很多東西,每年都會有很多新的產品。」

大甲媽祖相關文創產品。( 攝影 /王星宇)

據蔡老先生介紹,媽祖文化的兩岸交流有著一段十分坎坷的歷程,民國76年,那時候兩岸沒有交往,爲了媽祖尋親他們便偷偷背上小樽的媽祖先飛到日本,在日本三天之後再飛到上海,最後再從上海坐游覽車到湄洲。 「 我們算是第一個去,順利回來後就打開了兩岸交流的通道。 」

問到爲何大甲媽祖繞境能發展到現今如此之大的規模時,蔡明憲先生如此解釋道: 「 因爲信奉媽祖的人也很多,加上這幾年的發展,不斷融入新的時代元素、舉辦大型活動吸引年輕人,加上媒體的爭相報導,現在媽祖繞境已經演變成一個家喻戶曉並且大家都願意去參加的一個非常大的民俗活動。」

關於這個問題,我們還採訪到了中文系鄭懿瀛老師: 「大甲鎮瀾宮的遶境為什麼會成為這麼知名的宗教活動,廟方很肯花資金去做宣傳,每一年都會讓電視台來競標媽祖出巡繞境的轉播權,所以他就成為了台灣最有名的宗教活動。」

大甲媽起駕前的鎮瀾宮。( 攝影 /王星宇)

與湄洲媽祖相對比,各自發揮特色融入信徒生活

我們對湄洲和大甲的兩位同學進行了線上採訪。對比來説,每年參加大甲媽祖遶境活動的觀光客參與及信徒隨行整個活動都超過10萬人次以上,九天八夜,橫跨中部四縣市。包括台中,彰化,雲林,嘉義縣市,21個鄉鎮市,八十多座寺廟,跋涉三百三十公里。跳脫傳統思維,將遶境活動變身文化嘉年華會,同時拉近年輕族群,甚至結合地方特色,不僅開創大甲媽祖各式各樣文創商品外,更積極推廣文化活動,多元化注入觀光、文化、旅遊色彩。湄洲媽祖在元宵節也有為期三天兩夜遶境的活動,湄洲祖廟媽祖金身會誕生地東蔡村林宮境內巡安布福,接受萬人信眾的朝拜祈福。但是傳統活動與習俗保護完整,相較於大甲媽祖在宣傳方面有所欠缺,僅專注於小範圍的信眾的互動,仍是湄洲地區居民日常文化生活中特色的風俗文化活動和感情寄託的重要渠道。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*