大甲媽祖年輕信徒佔四成以上

【 記者 王星宇/台中報導 】

年輕信徒佔比遠大於其他宗教

臺灣內政部統計資料顯示,在台登記有案的宗教建築(寺、廟、宮、堂)超過15000座,比便利商店還多,宮廟數量龐大和密集在世界上都是罕見的。因應社會變化,廟宇轉型不在少數,台灣廟宇的「 轉型升級 」 壓力大多來自經濟問題和信徒的高齡化,兩者又有著密切的關係,吸引更多了年輕信徒帶動經濟運作發展。

大甲媽祖遶境活動歷經九天八夜,橫跨中部四大縣市,跋涉330公里,總參與人數突兩百萬,年輕人佔四成以上。

年輕人參加活動用攝影攝像的方式紀錄下來,並進行傳播有一定的影響力。(攝影/王星宇 )

不同的目的 同樣的虔誠

大甲媽祖遶境是年輕人參與佔比最大的傳統宗教活動,年輕化也是大甲媽祖信徒中重要特色之一。對年輕人而言,跟隨者媽祖遶境的意義被延伸出更多種類,他們也從中獲得了意外的收穫與力量。大家來參加活動的目的也不再單一,朝聖、祈福、體驗以及研究相關文化,初衷不同,卻懷抱著對媽祖同樣的虔誠。

長時間的行走也是自我交流的途徑,以及對意志力的考驗。如此一來不僅賦予了傳統文化新的生命力也讓年輕人感受到信仰的力量。物欲橫流的社會,年輕人的迷茫需要信仰帶來心靈的平靜,找到精神支撐的力量。身處在充滿人情味的遶境活動中,喚醒人性的溫暖,拉近人與人之間的距離,把大甲媽祖無私付出的精神與溫暖的情感持續的傳遞下去。

年輕人大多組織、團體一起參加遶境。( 攝影 /王星宇)

年輕人揪團參加 不斷壯大群體隊伍

年輕人群體意識強,揪團一起參加,在長時間的行走中相互陪伴,相互鼓勵堅持下去。在遶境的過程中大家也認識了更多的朋友,不斷壯大行走的隊伍,也在此過程中將媽祖遶境的活動傳承下去。

在地認同感也使台灣的青年積極的參與活動,更想要深入了解、體驗家鄉的傳統文化。

人們從宗教中尋求心靈寄託的需求是不分世代,「不安的心靈,每個時代都會有」 。

年輕人在點遶境的香,手法純熟。( 攝影 /王星宇)

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,媽祖遶境已有上百年歷史,隨著時代演進,鎮瀾宮不斷跳脫傳統思維,以貼近年輕人群。敢試、敢錯、敢改的實驗風格更符合年輕人熱血的理念,也讓媽祖文化得到真正的「世代相傳 」 。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*