微客國際志工展 點滴印記隨處看

【記者黃子晴、吳沛融/台中報導】 

WAKE微客公益行動協會成立七年,服務項目有國際志工、微愛捐及公益購。至今參與過的志工人數已有32682人及陪伴孩童多達186993人。為讓民眾認識了解國際志工在服務據點的所見所聞,和其在過程中的感悟和體驗。在台北剝皮寮歷史社區舉辦為期三天的「微愛發聲;微客國際志工現場直擊特展」。

志工們向一般民眾做介紹。 ( 攝影 / 吳沛融)

微客公益行動協會以媒合台灣志工前往國內及海外擔任服務為主,團隊式行動。而國際志工服務據點一共13個,遍佈非洲、南亞、東南亞等。以永續服務概念,每個梯次的接力賽式輪流服務,5-14的服務天數,不間斷深入造訪社區,讓社區居民不僅是接受援助的角色,而是以志工深入當地社區行動,感染居民,啟發社區自覺自決。微客行銷部主任陳麗如說道:「前兩年前往尼泊爾的梯隊,發現當地社區的垃圾不落地意識比較弱。因此志工以身作則,發起淨灘,淨街的活動。並且,以樹立標語宣傳板,以環保主題為教案。最近一次寒假時候,便收到當地組織對我們的反饋,政府首次發起淨灘活動。」

活動展場展示當地特色物品。 ( 攝影 / 吳沛融)

同時在微客的理念中,社區脫貧關鍵因素在教育,而無論是孤兒、留守貧童、童工、愛滋病兒、移工無國籍二代等,此類弱勢兒童長期缺乏陪伴和教育而處於不良環境,因此兒童教育也是其長期的努力目標。曾參與過尼泊爾服務計劃的洪志工便說:「出隊前,都會有籌備會告訴我們注意事項,以及我們應該用什麼身份和態度去參與服務,記憶最深是特別叮囑我們應該以社區的一分子去加入他們。另外,和孩子的互動也應該蹲下,保持和孩子的視線平等。」

微客國際志工展 點滴印記隨處看

志工分享自己的心路歷程。( 攝影 / 吳沛融)

而在台北剝皮寮歷史社區舉辦為期三天的「微愛發聲;微客國際志工現場直擊特展」,設立三個攤位,異國空間展、攝影與畫展和互動式展區。同時邀請志工以分享講座形式,敘述自己在國際志工服務中的體驗和感悟。異國空間展以實體還原當地風貌和展出特色物件,例如蒙疆區的蒙古骨骰算命、新疆哈薩克樂器等等。並且展出當地婦女製作的手工藝品,如圍巾、萬用毯等等。而攝影與畫展則是在一樓展出志工在服務時所拍攝記錄當地的風景與互動影像,二樓是志工和孩童一同完成的畫作。互動式展區則以影像播放,觀看志工服務過程所做的事物影像以及孩童對志工的回應和反饋。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*