新恆春革命! 從環保開始

【 記者 盧怡靜 / 墾丁報導 】

繼2018年世界地球日於恆春半島發起的七個沙灘聯合淨灘,當地提倡環保意識的「海漂電台」發起人許育楷(小楷),因有感於曾經美麗的恆春半島由於遊客的長期破壞而變成垃圾島,為了更加強調海洋維護的永續性,總共串聯了恆春半島跨三個鄉鎮的11個沙灘,以一週一海灘,共11週的活動,從3月30日開始到6月8日結束,舉辦了為期三個月的接力環半島淨灘計畫。目前已舉辦的海灘有後灣、萬里桐、白沙、後壁湖、南灣、大灣、小灣;而近期將舉行的海灘,船帆石會於5月18日舉行,風吹沙於5月25日舉行,6月份的計畫,滿州沙灘於6月1日舉行以及佳樂水漁村公園將於6月8日舉行。

多元活動 吸引民眾共襄盛舉

為了讓活動更增添可看性,在每週的淨灘活動中,由在2013金曲獎拿下最佳樂團主唱、當地音樂友人們共組的在地樂團「Give Me A 賴打」一同參與巡迴11個海灘。同時集聚半島的11位藝術創作人以各海灘的廢棄物進行創作展覽,並加入陸、海、空三方攝影團隊,拍攝介紹11個海灘的社區特色觀光指南及活動紀錄。於環保運動的同時,以深入多元的活動,邀請與海洋永續共生的半島居民與遊客共襄盛舉,一同參與活動擔任海洋義工,為墾丁海域生態保育盡一份心力。

▲潛水部隊淨海。(圖片來源 /海漂電台)

環保意識需加強 拾獲菸蒂西岸第一

幾次淨灘下來,讓小楷印象最深刻的是第三場,「在第三站白沙灣時,原本看似乾淨的白沙,在一小時內,我們就撿了158公斤的垃圾,其中有1365個菸屁股。菸屁股的拾獲量,目前高居西岸第一。」根據研究,全球每年被亂丟的菸蒂,超過4.5兆個。而其吸菸後所留下的濾嘴,成分主要為醋酸纖維素、石棉纖維等,自然生物降解所需的時間非常久,對環境傷害巨大。

此外,菸蒂本身所擁有的如砷、鉛、甲醛、甲苯與苯并芘等有毒物質又無法自然降解,在大多數有經過統計的淨灘活動中,佔據最大比例的,往往是菸蒂佔的總體積比重最高。隨手丟棄的菸蒂將會在水中與土壤中釋放其有害污染,更增加被不知情的鳥類和海洋魚類、哺乳動物誤食的比率,而被扔在水溝的菸蒂,則會順著下水道和河川,漂流至大海深處,並造成嚴重危害。

海洋廢料汙染多 撿塑不如減塑

▲垃圾分類。(圖片來源 /海漂電台)

淨灘時最常面對的是造成嚴重汙染的塑料問題,到處充斥的海洋廢料已經是全球性的議題,不只對環境造成嚴重汙染,海洋生物吃下肚,對人體更是造成間接的重大危害。根據墾丁國家公園海生館副館長陳德豪的研究,在恆春半島117座珊瑚礁及洄游性魚類樣本中,比率高達95%的魚類消化道都有塑膠海洋廢料,而最大的鬼頭刀魚,體內甚至高達32個塑膠海洋廢料。

這次環半島淨灘活動的標語是「撿塑,不如減塑。」發起人強調,從源頭減少垃圾生成,避免垃圾流入海洋,是減少傷害海洋的根本之道。淨灘活動號召民眾一起潛水,可以更深度的看見海洋的美麗與傷痕;淨海的同時團隊進行海洋廢棄物的統計,如此可以讓大眾也知道海洋垃圾問題的嚴重性,一齊重視環保議題,才能將意識上下串聯,實踐生態保育。

新恆春半島 從你我做起

▲藝術作品: 海廢相框。(圖片來源 /海漂電台)

「我們想建立恆春半島的觀光新氣象!」小楷表示,遊客眾多,因此在淨灘活動時會引起民眾的關注,達到一定的宣傳效果,而每次的活動中亦有超過50台遊客手機在拍攝淨灘。小楷說,他知道在大家一起的努力下,加上這些迴響,一直想建立的新恆春必將逐步成型。他也希望,能讓這些串連起來的力量,從在地向外發散,讓愈來愈多人認識海洋、愛上海洋、守護海洋!

近年台灣民眾對環境議題日趨重視,全台各地都積極進行資源回收及消滅海洋廢料的行動,而此次計畫累積人數達471人,累積垃圾總重更達911.81公斤,雖是非常驚人的數字,但是一次的淨灘無法全面的消滅垃圾,更重要的是培養民眾的環保觀念,從源頭做起,如同標語:「撿塑,不如減塑。」這些參與的過程就是很好的環境教育,面對湛藍的大海和柔軟的沙灘,彎下腰撿拾自己過去製造的垃圾,就是最好的反思與進步的開始。改變習慣了,方能真正的改善環境。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*