給予機會全台青 不受經費困腳步

【記者黃子晴、吳沛融/台中報導】

給予機會全台青 不受經費困腳步

為幫助有意向參與國際志工服務的全台在學在職青年,劉曜暐基金會今年推出的非你莫屬資金計劃,降低報名限制。除了接受中低收入戶,同時接受一般戶的人們。由此,讓有志於國際志願服務的青年,使其免於經濟壓力,而投入南亞、非洲,為第三世界人們服務。


入選非你莫屬計畫者頒獎活動。(圖片來源:劉曜暐基金會)

「非你莫屬:國際志工補助計劃」在2013年開始推行,至今參與補助計劃的個人及團隊共505人,已經跨足14個國家。非你莫屬計劃每年3-4月定期開放報名,針對參與AIESEC Taiwan、ICYE Taiwan、VYA Taiwan國際志工組織的暑期個人志工計劃,從事為期一個月的志願服務,按照其前往地區及個人經濟條件提供資金補助。

因台灣目前負責媒合台灣志工以個人形式到世界各地擔任國際志工的平台,以AIESEC Taiwan、ICYE Taiwan、VYA Taiwan為主,所以當參與非你莫屬計劃的同學,必須報名上述三家的暑假計劃。劉曜暐基金會主管李俐君說:「此計劃在基金會初期成立便有規劃,我們鼓勵同學們個人參與國際志工服務,由此才能自己學習,解決種種困難。假如跟隨團體,許多事情無法個人經歷並處理,難以親身學習。因此非你莫屬只會針對個人志工計劃而補助。」

大愛精神全球傳 助人為樂不簡單

基金會舉辦校園巡迴分享會。(圖片來源:劉曜暐基金會)

劉曜暐基金會成立源於2012年暑假時,大三的劉曜暐在印度參加完海外個人志工歸家的路途中,在印度不幸因車禍身亡。爸爸和劉媽媽經過半年的情緒沉澱,決定接受劉曜暐無法親自完成的志業。以劉曜暐名下股票和財產成立「劉曜暐青年國際志工基金會」,讓他所熱愛的志工志業和善心善念,以另外一種形式在世間流傳和延續。

倪耶宣同學於當地服務孩童合照(圖片來源:倪耶宣)

現就讀於輔仁大學的社會企業系碩士一年級學生倪耶宣,曾在2015年在臉書上看到劉曜暐基金會的非你莫屬計劃,順利通過初審和複審,得到資助前往肯亞擔任個人志工。當初倪同學在高三時寫過相關的志工計劃,因此在得悉計劃後,投交計劃後又面試而順利通過審核。他回憶道:「我那時候是根據搜索當地的環境條件和生活習俗,編寫了滑板教學計劃。不料到達當地後,發現現實情況並不能按照計劃進行,給我帶來很大的挑戰。若非有此計劃,我的國際志工計劃會暫緩,等經濟條件合適時才開始。」而倪同學在參與了第一次肯亞志工後,也陸續參與了其他的志工計劃,他坦言: 「 擔任國際志工,最需要的便是真正了解當地的歷史背景,政治文化環境,了解當地人民所需。而非以個人所想,去盲目幫助。 」

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*