中興國際服務社 展出服務美好多

【記者 黃子晴、吳沛融/台中報導】

服務精神愛傳播 志工意義共曉得

服務志工向同學們介紹當地特色。 ( 攝影 / 吳沛融)

中興大學國際志工服務社成立7年,以招募學生經由適當訓練後派赴各國,參與短期亞洲國家的服務計劃。為讓同學認識了解國際志工在服務據點的所見所聞,其在過程中的感悟體驗,和同學分享對各地文化的認識。在中興大學校內舉辦為期7天的「菲越蘭海遇見尼」志工週,以菲律賓、斯里蘭卡,尼泊爾為重點介紹國家。通過特色美食飲品,布藝手工,假紋身活動及展板資訊,全方位讓同學感受異國風采,感受異國文化熏陶。

志工周每年定期舉行,除了是為了讓同學能夠認識國際志工的服務,了解國家的文化與習俗之外。而是通過社團內的同學分享,讓人們能夠了解服務的內涵與意義。即將參與斯里蘭卡的何政垣同學分享:「這次會選擇以信佛教為主的斯里蘭卡,也是因為了解了當地的文化習俗,感到特別吸引,所以會想通過服務的過程去與當地人溝通,更加深入。」

中興國際志工社 社課結合美好多

活動現場販售當地特色物品及明信片。 ( 攝影 / 吳沛融)

中興大學國際志工服務社以媒合在校學生前往海外擔任英語教學,社區維護的服務為主,與VYA組織合作,讓同學以團隊式計劃行動。而國際志工服務據點以亞洲為主,以鼓勵在校學生積極參與國際志工服務,培養學生對國際社會人文關懷的使命感與責任感,履行世界公務的義務。並且將在校所學的技能與知識,藉由國際交流,拓展國際館,增加與其他國家人們交流的機會,推廣世界村的觀念。志工周主要負責人陳薇淇同學說道:「從最一開始便是與VYA組織合作,通過VYA的領隊與當地的local leader協調,讓學生設計出合適的教案及服務計劃內容。」

假刺青體驗活動。 ( 攝影 / 吳沛融)

同時,國際志工服務社會藉由社課的教學與訓練,讓同學能夠在正式投入服務前,深入的了解當地文化與習俗。利用整個學期的時間,不斷的修改教案直至符合當地需求為止。並且曾參與尼泊爾服務計劃的洪志工柯宜伶同學便說:「在正式投入服務前,我們都會引起討論修改。記得當時我去尼泊爾當地做英語教學。其中有個孩子非常腼腆,因為我們的中心不是在於求分數,而是像讓他們勇敢開口。經過我們的多次鼓勵,他終於勇敢的開口發言。最後離開前,他也給了我一個擁抱,讓我倍感溫暖。」

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*