紙雕藝術走進故事 翻轉立體書

【記者 張瓊文、何庭瑩/台中霧峰報導】


摺學主義的賴冠傑老師 。
(攝影/張瓊文)

小時候經常利用色紙摺出不一樣的圖形,像是狗、青蛙等,而近一步從摺紙延伸出來的立體書,更是每個人童年記憶中最喜愛的書籍之一,就位於霧峰光復新村摺學主義的賴冠傑老師,因為喜歡立體書打開來讓人驚喜的感覺,進而開始著手立體書,同時也利用立體書走出屬於自己的一片天。立體書與一般書籍最大的不同是以大量的圖畫來呈現故事的內容,不依賴文字的輔助,而每個立體書的摺紙方式都不一樣,每個圖案與摺紙的方式都是需要經過精密的設計搭配,連看似簡單的圖案也必須修改至少五次以上,才能做出。在做出立體書之前,首先必須先手稿繪出草稿,在經過多次的修改,剪紙和摺紙後,再到電腦去做圖案的細修跟上色等工程,才呈現出最後的成品。

《Our Plastic Ocean 這不塑我們的海》裡的小插圖。 
(攝影/張瓊文)
《Our Plastic Ocean 這不塑我們的海》
裡的小插圖。
(攝影/張瓊文)

老師一開始是因為有想要回饋社會的這個想法,當時其實先是申請「法藍瓷想像計畫」中,以「蝴蝶停在哪兒?」的偏鄉藝術教育行動開始,透過立體書來講述故事,去偏鄉小學裡,帶領小朋友們自己動手做屬於自己的立體書,同時讓小朋友吸取蝴蝶的相關知識,並且在製作的過程中,也讓小朋友體驗到立體書的奧妙,以「從摺疊當中學習創造故事」便是老師成立摺學主義的最重要的目的。

老師示範《Our Plastic Ocean 這不塑我們的海》。(攝影/張瓊文)
老師示範《Our Plastic Ocean 這不塑我們的海》。
(攝影/張瓊文)

老師利用立體書與環境議題做結合,分別是先前第一本關於蝴蝶的知識以及最近和來自阿拉斯加的教授,合出有關海洋資源議題的立體書《Our Plastic Ocean 這不塑我們的海》,講述兩個故事,一個是「Our Plastic Ocean 我們的塑料海洋」,另一個是「Our Clean Ocean我們的乾淨海洋」,以前後兩面的方式,把書拉開成直條書,就是一個因果關係的故事,來呈現海洋現在面臨的困難,以及如何改變,目的就是希望利用立體書,來帶出嚴肅且重要的教育知識,但是是以一個比較簡單又好理解的方式,像是可愛的圖畫讓小朋友們能更輕易了解故事的內容。老師希望立體書除了敘說故事以外,也能兼具教育的意義,同時能夠透過自己對於書裡圖畫故事的理解,轉換為圖片,不再被以往書中的文字所拘束,而是能夠以自己的方式詮釋出獨一無二的故事。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*