遇見里山拉近我們與環境間的距離

【記者 梁雅婷、陳玟錦/苗栗報導】

位於苗栗縣三義鄉的火炎山生態教育館,五月五日當天為行政院農業委員會林務局所舉辦的「遇見里山」主題特展,以苗栗在地區域的案例,推廣永續環境的意識與理念,不僅展場外的石階漆上具有代表性的石虎彩繪塗鴉,十分吸睛外,展場內更充滿了多樣化的生態佈展,邀請有興趣的群眾一同來響應。

里山的概念,最早源自於日本的傳統地貌,現今指的是高山與平原間,由森林、社區及農業生態所構成的地景。為了提倡自然資源的永續觀念,2010年聯合國生物多樣性公約裡所提出的里山倡議,就此成為了近年來許多國家推動生態平衡發展的新趨勢。而現在,全球各地皆有以里山基本原則管理的永續案例,如:法國、西班牙、菲律賓、韓國、坦桑尼亞等,也都是著名的例子。為了達成人類與大自然和諧共生的理念,故以里山的方式作為兩者間共同發展的平衡之道。

當日共同籌辦,為東海大學生命科學系的活動策展人李靜怡提到:「希望我們的環境能夠永續共存下去,永續發展下去,因此以里山做為模範,有相似的環境我們要發展起來,讓自己國家環境能越來越好。」目前台灣林務局正在推動,響應里山倡議的方式,以推動各式各樣的里山,於不同的地理環境,像鄰近海洋地區有里海的形式;鄰近河川則有里川,針對不一樣的區域,而使用不同模式進行計畫與維護。

現場群眾躍躍欲試,積極參與當日的活動。(攝影/梁雅婷)

自然結合在地產業 為苗栗推廣里山模式

同時在苗栗也發展出了屬於自己的里山模式,由於果園與田地範圍廣大,使得友善農業成為推廣的主軸,如三義的鯉魚米就是著名的例子,透過安全無毒的農業區與有機農業區的設置,開啟友善的耕作方式。此外,苗栗也結合了生態旅遊與選用國產材的方式,創造了屬於苗栗的山村經濟。活動當日也有友善農家來至活動現場,邀請在場民眾一同體驗現榨苦茶油,以及分享如何將油渣再生成天然清潔劑,鼓勵民眾以友善環境的方式,來善待自己的土地。

現場大小們一同體驗現榨苦茶油的樂趣。(梁雅婷/攝影)

此次「遇見里山」特展特別邀請知名插畫家-微光分子,以水彩的溫暖畫風繪畫出石虎、台灣藍鵲、白鼻心等台灣原生種作為展場主視覺,同時也展出了清華大學的學生們以里山為概念所製作的模型,讓民眾能快速地了解里山的樣貌,展區也有導覽員進行專業導覽, 配上AR互動科技,讓大小朋友能輕鬆認識台灣自己的里山。

清華大學的學生們以里山為概念所製作而成的模型 ,讓孩子們教育學習的機會。(梁雅婷/攝影)

「遇見里山」特展展期將會維持一年的時間,期盼在參與過此次活動的大小朋友們,能更加關注周遭的生態保育議題,透過倡議與環境教育的型式,扎根孩子們在環境保護上的認知,運用里山的概念,達成生物多樣性維護與資源永續的願景,為下一代留下一個乾淨而美麗的土地。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*