響應524全球氣候行動 群眾站前廣場示宣言

【記者 梁雅婷、陳玟錦/台中報導】

為響應524全球氣候行動,中部NGO與學生們於五月二十四日集結於台中火車站廣場前,以走上街頭集會及高舉保護氣候的立牌的方式,用行動響應守住1.5℃ 抗暖化護台灣的決心。

學生們走上街頭,高舉立牌,勇於表達自己的想法。(攝影/梁雅婷)

暖化速度過快  人民不再視而不見

根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)去年10月公布的最新報告指出,最晚於2052年,地球升溫將突破1.5°C,超越了《巴黎協議》所訂定的氣溫升幅指標。這使許多民間組織與學生們憂心忡忡,紛紛提出訴求,呼籲政府能有更積極行動與政策。

台灣健康空氣聯盟的研究員許心欣提及,「1.5度C是一個很重要的臨界點,如果超過的話,很多現象就回不去了。」期盼行政單位及民意機關,能夠比照英國的國會與愛爾蘭的國會,宣布氣候緊急狀態,同時訂定具體的零碳無煤的目標年,並藉由召開國民氣候會議的方式,讓18歲以下沒有投票的國民也一同參與,因為他們才是未來最大的受害者,希望能讓他們有參與會議的機會,來表達青年們的意見。

青年拿起麥克風,為自己的權益來發聲。 (攝影/梁雅婷)

環保團體「德國看守協會」全球減碳績效排名的報告中顯示,去年台灣的減碳成績為倒數第五,較前年退步兩名。而近年來世界各地因氣候變遷所造成的極端氣候災害層出不窮,這也讓我們不得不正視氣候變遷所造成的劇烈影響。

許心欣表示,「十年前莫拉克風災,整個小林村被滅村,非常多的人就葬身在裡面,我想這是最知名的案例。這個禮拜一台中有下強降雨,像有車行地下道淹水,然後烏日淹水一人高,還有就是我們的麻園頭溪、旱溪,水位高漲幾乎溢堤,我們的家園跟生命財產受到威脅。」極端氣候所引發的氣候災難將成為燙手山芋持續延燒,成了我們勢必面對的主要課題。

群眾集結 為我們的地球與家園發聲

廣場中央擺放著30公尺長的台灣衛星地圖,群眾們牽起手圍成海岸線的圖樣,展現公民們團結一致的決心。來自興大附中的42位高二生們撐起紅傘,排出1.5℃的字樣。此外,活動現場更邀請來往的群眾,針對氣候緊急五大訴求,進行投票,讓守護地球,不單單只是呼喊的口號,成為即刻行動。

在場群眾與學生們用行動為 524全球氣候行動盡一己之力。 (圖片來源/
台灣健康空氣聯盟粉專並由莊得銘提供 )

大明高中的林尚豪同學說:「地球已經在發燒了,那我們學生還不站出來為這個議題發聲嗎?」透過朋友邀朋友的方式,一同參與這項活動,瞭解這些奮鬥的前輩們,學生們也為此盡一份心力。

民團呼籲中央與地方政府,擔當最關鍵的角色,正視氣候變遷所帶來的浩劫,擬定嚴謹的法規制度,藉以有效降低溫室氣體的排放,守護我們的國土與家園,讓人民的生命與健康有所保障。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*