服務精神愛收集 志工意義共曉得

【記者 黃子晴、吳沛融/台中報導】

志工隊布置攤位。(攝影/吳沛融)

亞洲社會工作學系國際志工隊已成立六年,每年寒暑假定期出隊前往柬埔寨偏遠村落進行服務。早期以招募系內學生經由適當訓練後派赴,參與短期為時兩周的亞洲國家服務計劃。而志工隊出隊費用完全自費,無機構資助,為今年暑假第12梯柬埔寨志工出隊募資,同時為讓同學認識了解國際志工在服務據點的所見所聞,其在過程中的感悟體驗,和同學分享對各地文化的認識。志工隊在亞洲大學校內擺攤,義賣自製商品,如明信片,手工設計零錢包,筆記本等。同時在網上募資平台,由此募集金錢及物資,投入偏遠孩童服務項目並且為當地非營利組織金邊ACE提供實質幫助。

擺攤活動,除了有義賣商品,也設有愛心明信片活動,這些明信片會是來自柬埔寨taom孩童親手繪製手寫的卡片再寄回同學手裡。除此之外,還有第11梯次志工隊在柬埔寨拍攝的照片,讓人們能夠看見當地孩童的生活環境和生活情形。

志工們向同學介紹當地特色。(攝影/吳沛融)

此次第12梯次志工隊募集物資,主要為柬埔寨偏遠村落孩童的投入,除了為孩童不再以上學路途遙遠而困擾,讓他們小學畢業後仍能持續升學,而推出的二手腳踏車捐贈計劃,也有與金邊ACE當地組織配合的教育活動。金邊ACE組織主要提供柬埔寨弱勢青年教育、居住、領導力訓練及社會服務經驗。

服務經驗長累積 轉型挑戰做社團

志工隊出隊服務內容會根據當地非營利組織金邊ACE所反饋的資訊,同學自行設計出符合當地需求的服務內容及項目,配合當地組織一同進行的社區維護,孩童陪伴及教育,皆會是他們的內容範圍。六年的服務經驗,與當地組織金邊ACE的接洽緊密,亞洲大學社會工作學系國際志工隊開始逐步挑戰,以系內活動轉型為全校性的學生社團形式,讓不同科系且對志工服務有興趣的同學一同加入。經管系的施如昀同學說:「這次我會參加第12梯次的出隊,也是希望跟著出隊,能夠了解當地文化,盡自己所能去服務他人。」

手工自製筆記本。(攝影/吳沛融)

同時,國際志工服務社會藉由每週的社課教學與訓練,讓同學能夠在正式投入服務前,深入的了解當地文化與習俗。利用整個學期的時間,不斷的修改教案直至符合當地需求為止。另外,亞洲大學社會工作學系國際志工隊有別於其他志工隊,他們的食住行完全與當地的模式一模一樣,並不會特別優待學生。曾參與第10梯次柬埔寨服務隊,並且會在這次第12梯次志工隊領隊的龍詠霖同學說:當地泡麵比較便宜,所以當地人幾乎頓頓天天吃泡麵,而我們也會跟隨他們吃一樣的東西。」

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*