手作布偶承載心意的重量

【記者 林欣儀、何妤婕/台中報導】

位於台中西區的貓與好人,是由陳加恩所經營的工作室,從小喜歡手作的她在大二時開始看書自學製作布偶,並在網路上販賣,隨著訂單增加,她也開始找一些家庭主婦做代工, 原先就讀政治系的她,對於回饋社會有遠大夢想,當時的她想如果能提供婦女一個穩定的工作給不方便外出工作的,讓父母與孩子能夠有更多相聚的時間,是一件十分有意義的事,因此決定休學開創自己的事業。

貓與好人負責人陳加恩。 (攝影 / 何妤婕)

而她的工作室有種特別的客製化布偶,根據客人的要求將新生兒的體重放在布偶裡,意涵在於感謝父母將自己拉拔長大,讓父母重溫當年第一次將自己擁抱懷中那份甜蜜的重量,婚禮代表著即將獨立於父母,建立自己的家庭,將自己的出生體重交到父母手上時,就是婚禮上最大的催淚彈。

她也利用了自己女兒嬰兒時期的衣服,作為作布偶的原料,將舊衣重新利用之外,重新賦予新生命。

體重熊所代表的意思。 (攝影 / 何妤婕)

陳加恩說她做的布偶雖然可愛,但是在許多人的心目中卻比不過那隻陪伴自己長大的布偶,也因此開始布偶醫院的工作。

布偶醫院的第一位顧客事來自台北的三麗鷗出品的布偶,他陪伴著他的主人許多無數個日夜,陪著他成長、戀愛、結婚,許多人生的重要環節,因此他的主人希望能夠帶他一起去度蜜月。

每一隻來到這邊動手術的布偶,都有著與眾不同的故事,聽著不同布偶的故事,陳加恩笑說它不僅僅是布偶的整形外科醫生,更是客人的心理諮商師,

有時候會有客人帶著小孩來到布偶醫院掛號,這時候陳加恩要化身為心理諮商師,跟孩子溝通讓他願意把他心愛的朋友,放心地交到她手中。

縫製布偶的陳加恩。 (攝影 / 何妤婕)

對於每一個來到工作室訂製玩偶或是尋求布偶醫院幫助的人來說,這些布偶不僅僅是一個簡單的玩具,它可能是富含心意的禮物、也可能是裝載著多年回憶的載體、陪伴多年的夥伴,陳加恩透過這些玩偶拉近人與人的距離。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*