從源頭減輕 綠島垃圾爆量問題

【記者 盧怡靜/綠島報導】

近期海洋旅遊記者黃佳琳(小莫)在Facebook發表的一篇文章引發熱烈關注,蘭嶼、綠島垃圾掩埋場今年初已呈現爆滿狀態,加上委外清運處理單位今年流標多次,垃圾清運停擺五個多月,累積超過500公噸的垃圾無法處理,垃圾堆積超過兩層樓高。而根據台東縣環保局資料顯示,綠島「每日」將產生2.03公噸垃圾量,已超過小海島所能負荷。

▲綠島垃圾爆量。(圖片來源 /黃佳琳提供)

垃圾清運 寶特瓶占最大宗

自2017年開始,由台東縣自然與人文學會在綠島展開的幫助「奧氏後相手蟹」過馬路護蟹行動,期間發現潮間帶充滿許多的垃圾,於是發動志工護蟹同時也進行淨灘,在活動的4次淨灘期間,共清出1288件垃圾,其中又以38%是寶特瓶為最大宗。

而為響應世界環保日,台東縣環境保護局於今年4/20在綠島鄉中寮漁港、公館漁港、溫泉漁港及石朗浮潛區右側舉辦海底(漂)垃圾清除作業及淨灘活動,總共清理了152公斤垃圾、175公斤資收物,其中垃圾種類又以寶特瓶占最多,一再顯示綠島的寶特瓶垃圾問題已刻不容緩。

瓶罐不進島 實施押瓶費再控管

但是每次淨灘淨海所清出的垃圾,綠島是如何消化的呢。根據台東縣離島綜合建設實施方案《綠島篇》的衛生設施現況分析說明,綠島鄉目前垃圾處理設施僅以簡易掩埋的方式處理,垃圾掩埋場位於地質保護區睡美人岩旁的山谷。鄉公所雖爭取垃圾外運台灣本島,但由大量遊客所產生的垃圾,對綠島垃圾處理與垃圾掩埋場都是一大壓力。

擔憂垃圾清運問題,更須從源頭將垃圾減量。綠島中研院計畫員─趙克堅老師提出「押瓶費」的處理方式,將寶特瓶加增垃圾處理費用,遊客購買時收取,再於飲用完後將垃圾帶回原處並退回押瓶費用,一來可防止遊客自行丟棄垃圾汙染環境,二來也可進行數量及垃圾管制。但趙克堅呼籲:「最好的方式還是罐裝飲料不要進島,從進島垃圾減量,因為只要是垃圾都會對原本就脆弱的島嶼生態造成環境再破壞以及增加更多的外部成本。」

守護綠島 免費加水站計畫

不只是專家提倡,民眾自發性地發起也相當重要。綠島當地非營利組織海巫市集為了減少寶特瓶垃圾,與綠島商家、民宿業者們一起推動了「守護綠島,免費加水站計畫」,只要旅客到綠島旅遊,並自備容器到貼有「綠島加水站」貼紙的友善店家,就可獲得免費裝飲用水的服務,希望藉此活動實際降低瓶裝水的購買,並有效減少綠島的垃圾量,保護海洋。

▲綠島加水站計畫LOGO。
(圖片來源 /海巫市集)

目前配合合作的民宿業者包括:綠島藍莎潛水中心​、綠島夏卡爾民宿、溫泉出張所、綠島緩島旅宿。Slow island、綠島紅魔鬼民宿、綠島崴禾潛旅·Green Island WH b&b​、海子・Ocean Rover 綠島潛水旅宿 Green island, Taiwan、綠島70腳落、綠海城堡、晴B&B、一直曬太陽hostel民宿、海和日常・生活提案所​、海邊坐坐Seaside、9號客棧、綠島星月屋渡假山莊、藍色海灣Blue bay​。海巫市集團隊期盼未來合作商家能持續擴增,並帶給遊客良好的環保旅遊印象。

▲加水站計畫合作民宿。
(圖片來源 /海巫市集)

環保非難事 從你我做起

觀光海島如何在生態保育及經濟價值之間達到平衡,人海如何共存向來都是值得反思的問題。帛琉曾經因為觀光客對當地海洋資源造成嚴重傷害,於是帛琉政府便向觀光客收取環保稅100美金,也規定入境旅客必須簽署保育誓詞,宣誓會愛護這座島嶼,方能入島。這是國外觀光海島的例子,那我們呢,近年台灣環保意識抬頭,不只非營利團體的發起,民眾亦會自發性使用環保餐筷,參與環保行動,這些都告訴我們,環保非難事,並且促手可及,只要對環境能再多一點友善,相信美麗的生態世界一定會有所反饋的。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*