隱藏在鬧市的古風通道

【記者 陳匡燿/黃劭祺 臺中報導】

柳川古風不減退 創意翻新吸遊客

柳川古道位於臺中市中區中山路256巷,雖然古道的歷史可以追溯於日治時期,但古道的外表經過里民和守望相助隊的翻新後,狀況良好,卻也不失懷舊的古風味道,宛如走進時光隧道。古道風景優美,花草林立,每一個肉眼可看的藝術品,都是以環保物料和廢棄物品而組成,同時突顯出里民的無限創意。

鄰長黃裕全表示,自己也是守望相助隊的隊員,當年決定翻新古道時,他也親力親爲,與里民共同美化社區,主要負責外墻翻新。討論到社區未來的美化計劃,黃鄰長認爲可以增加外墻的藝術雕刻和油畫最爲重要。他表示如果種植過多的植物,容易爲社區帶來各種的害蟲隱憂,同時破壞社區的整體美觀度,同時鄰長也希望游民到處亂丟垃圾和隨處便溺的情況可以改善,避免造成環境和衛生問題。總括而言,鄰長對於未來的美化計劃一樣保持開放樂觀的態度。

  社區一直十分强調藝術感。走過一條小道,隱藏著一個由老舊木屋翻新的美術館——柳美術館。該美術館是為東海大學美術系的學生而設,館中大小事皆由該系的學生負責,讓他們能夠在裏面舉行不定期的藝術展覽,展覽内容極爲多元化,例如裝置藝術、油畫、手工作品等,希望能夠吸引外來游客參觀。美術館負責人之一李小姐表示目前臺中市能夠舉行合適的小型展覽的地方較少,她希望這個地方能夠為年輕人提供一個合適的價錢和地方,讓創作者們盡情發揮創意,宣揚藝術的重要性與文化。

小店利益增長低 遊客增加刺激小

相對的,有人歡喜有人愁。走出古道,附近有一條以販賣懷舊糖果和玩具而聞名的興中街。縱使柳川古道的游客上升,糖果街的小店卻沒有因此得益。糖果店老闆廖振裕於興中街開店超過六十年,橫跨兩代,見證糖果街的興衰。廖老闆表示,古道的人流增加並沒有爲他們帶來很多的刺激,同時目前臺中市量販店林立,小店難以與其抗爭,只能夠以半批發的方式維持營業,難掩無奈神情。

  有人樂得其所,有人掙扎求存。在有限的資源底下,政府應該如何平均分配資源,平衡各方想法與立場,適時推出合理合適的補助方案,同時如何能夠避免發展失衡,因小失大,而造成無可挽回的傷害?這都是政府活化和重建社區所以只面臨的最大課題。

關鍵字

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*