服務弱勢家庭解決 愛心冰箱幫助大

【記者楊浣 劉季倫/台中報導】

位於台中市西區的財團法人陽光婦女協會,長期服務社會底層弱勢家庭,並於106年成立陽光實體食物銀行,免費提供物資給需要的家庭。近年來,協會也設置了社區冰箱,擺放在實體食物銀行門口,讓路過的民眾只要有需要,都可以直接打開冰箱取用。

位於陽光婦女協會門口前的社區愛心冰箱

陽光婦女協會長期在幫助弱勢家庭,特助劉依穎表示,曾經有一位社工到家庭後,發現他們其實很多人是三餐不濟的,但又因為他們不是政府政策補助的對象,這些被稱為「邊緣戶」的家庭其實生活是非常困苦的,除了經濟上得不到幫助之外,很多社會福利的部分也是沒有辦法得到政府相關的補助。在過去,都是社工會拿一些物資送到他們的家裡,讓這些家庭至少三餐可以溫飽,後來協會慢慢有一些能力之後,成立了實體食物銀行,就像超市裡面一樣,把各種生活用品不管是吃的、用的、穿的等家庭日用品,都會放在架上,讓這些家庭來了,他們可以選取自己所需要的東西,真正滿足他們的需求,而不是像過去一樣,因為看到他家裡面有需要,所以才拿一包米或一灌油去給他。

另外,食物浪費是全球共同面臨到的問題,在台灣也不例外,陽光婦女協會也透過社區冰箱,把一些超商、麵包店等等,當天即期要下架的東西收回來。又或是善心人士捐贈的一些蔬果,社工會把放它們在社區冰箱裡面,讓有需要的人只要經過就可以去領取,一方面能減少食物的浪費,一方面也能解減少那些過期食品下架以後的焚化、消除問題。

志工們分工合作一起將捐贈來的物資分裝


陽光婦女協會除了提供弱勢家庭日常生活所需外,近年來也提供各項培力服務,鼓勵受助者與社會接軌,進而達到自立的目標。未來協會將藉由教育宣導,用食物分享愛,除了避免食物浪費外,更希望能逐步實現環保與互助的社會理念。食物銀行不只是幫助弱勢家庭解決日常生活所需,期待由食物銀行平台將資源重新分配,讓弱勢家庭擺脫「餓夢」,也能進一步達成環保愛地球的理念。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*