廢棄咖啡膠囊化身文創品 「循環經濟」成青創新能量

【記者 廖彥竹、蔡宜靜/嘉義報導】

撕開咖啡膠囊封膜,放入咖啡機,就能享受一杯溫暖的咖啡。雖然很方便,但大部分的人用完就丟掉,造成環境汙染問題。位於嘉義縣文創園區的柏瑋藝術工作室創辦人陸柏瑋,抱持著做環保的理念,利用咖啡膠囊創作,更成為他創業的開始。

日本武士陸柏瑋的第一件原創作品。(蔡宜靜/攝)

咖啡膠囊汙染高 巧思利用不浪費

陸柏瑋表示,周遭的人跟發明咖啡膠囊的專家,都認為咖啡膠囊不太環保。而他已經出了社會,希望可以思考,如何用減少環境汙染的方式回饋社會。

他解釋,最開始會有用咖啡膠囊創作的構想,是因為高中在畫室時,老師要求學生,以咖啡膠囊為媒材製作作品,啟蒙他用廢棄物創作,加上咖啡膠囊的光澤很吸引他,後來經過大量仿作知名漫畫人物,最後才逐漸產生有個人特色的作品。

活用咖啡膠囊各部位創作。(蔡宜靜/攝)

咖啡膠囊貓頭鷹,是陸柏瑋的代表作,作品寓意著智慧跟祝福,他充分利用咖啡膠囊的每個部位,像是咖啡膠囊的圓形底盤,很適合貓頭鷹的眼睛,才產生這項得意作品。

創業路坎坷 陸柏瑋:「要有收穫,先要付出代價」

陸柏瑋的代表作,彩虹代表他用藝術支持同婚。(蔡宜靜/攝)

做藝術工作,甚至是創業是很多人的夢想,但創業並不容易,他有段時間,甚至窮到存款只剩下1000塊,他感慨提到,「要有收穫,先要付出代價」,開工作室以來借了很多錢花,保持對藝術的熱情,才能成為繼續堅持的動力,而他也強調,說服別人認同他工作室的重要性,沒有認可,工作室仍舊無法營運。

陸柏瑋說,創業通常會需要2年時間,事業才會比較穩定。他的工作室除了創作、也會舉辦各種體驗課程,創造多元的收入來源,也為台灣的青年創業能量注入活水。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*