二行程補助末年,未來命運為何

【記者 葉承宏、黃為民/台中報導】

為了改善空氣品質,政府於2018年8月3日開始實施《空氣汙染防制法》修正案,加嚴汽機車廢氣排放標準,109年起10年以上老舊汽油車必須符合CO(一氧化碳)1.2%, HC(碳氫化合物)220ppm;13年以上的老舊柴油車黑煙不透光率必須達到1.0m-1;出廠16年的老舊機車,CO(一氧化碳)4.5%到3.5%,HC(碳氫化合物)從9000ppm降到2000ppm。

資料來源:行政院環保署

環保署統計至107年底,全國登記機車數量為1383萬輛,使用中的二行程機車約有80萬輛,依照107年統計數據來看二行程機車的碳氫化合物排放量為四行程機車的21倍,而一氧化碳為3倍之多。

資料來源:行政院環保署

二行程和四行程的差異

今年是汰舊換新方案的末年,政府為每輛汰換機車提供500元的補助金。

早在2004年政府也與國內車廠達成共識,不再出廠和販賣二行程機車,原因是二行程機車引擎排氣問題,導致廢氣產生。

劉賜榕老闆解釋所謂的二行程或四行程機車,指的是裝有二行程或四行程引擎的機車,一般機車的動力來源來自引擎,引擎使用汽油作為燃料,藉由燃燒汽油產生動力,產生動力的過程須經過「進氣」、「壓縮」、「爆氣」和「排氣」共四個運動完成一個循環,而二行程引擎和四行程引擎兩者差別在於一個循環所經歷的行程次數,行程指的則是引擎氣缸內活塞每次的上升或下降。

二行程循環以上行和下行兩個行程來完成四個運動,在向上行程中完成進氣和壓縮,在向下行程中完成爆氣和排氣,但因最後排氣時同時進氣,而容易產生廢氣、造成燃料浪費。四行程引擎則是依照四個運動分成四次依序進行,雖然產生的動力約為二行程的1/2,但由於燃料燃燒較完全,為現今主流引擎。                            

二行程機車的零件和結構簡單,保養良好是能夠使用30至40年,且轉速高、扭力強是相當好騎的,他也改裝排氣管中段的觸媒,降低黑煙的排放,在廢氣排放上達到改善,二行程機車是許多老車收藏家愛好的車款,過去也有車主抗議政府的政策不讓二行程留活路,環保署表示只要符合驗車標準,並不會強制淘汰二行程機車。

二行程引擎(攝影/黃為民)

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*