懷舊的楓樹社區 面臨時代的巨輪

【記者 陳匡燿/黃劭祺 台中報導】

傳統懷舊社區 鬧市中的清境

楓樹社區位於台中市南屯區,其中有田寮農莊、城市商店等地標組成。懷舊的室内設計,呈現出一種城市中的田園風光,帶出淡淡的純樸美感。其中田寮農莊因爲到目前依然堅持使用懷舊農耕工具而著名。

田寮農莊的古老特色

這個地區以前主要爲農地,而田寮農莊將一些舊有的農具完好保存下來,甚至開辦畫室供游客參觀。雖然現今大部分的工序皆由機器處理,能夠有效的減少人力消耗,但江女士認爲親手耕種的收成物更加的意義非凡。

不只是農具,還有古老的文藝品例如傳統轎子等作爲裝置藝術,增添一份額外的古風。除此之外,以考驗人性的誠實商店吸引許多遊客拜訪,販賣許多具有歷史意義的童玩和手工藝品,一家沒有人看管的雜貨店,需要什麽東西可以自己拿,自己投錢。這個特別之處,就是許多人慕名前往楓樹社區拜訪的原因。

受變遷所迫 三合院的消失

美麗的風景,確實是令人流連忘返。可惜好景不常,附近工廠排放廢水的問題影響了生態環境,加上施工所造成的噪音,讓居民不得安寧。同時爲了配合政府的發展,舊有的三合院逐漸被拆除淘汰,僅存的三合院數目寥寥可數,取而代之的是都市大樓的林立。

跟上時代脚步而轉變固然重要,可是如果只是爲了轉變,而犧牲了其他小衆的基本權益,爲了不落後與人,汰舊換新真的是唯一可行的辦法嗎?

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*