拯救野生動物 協會成立收容所

【記者 劉季倫、楊浣/台中報導】

位於台中市太平區的野生動物保育協會,成立於民國95年,剛開始叫做台中市野鳥救傷保育學會,後來因為收容的動物不只侷限於野鳥,因此在民國100年更名為台中市野生動物保育協會。協會平時收容一些被民眾通報,或是因為人為因素而受傷、被車撞之類的野生動物,無論是大隻的猴子、大冠鷲、亦或是小隻的松鼠、鳥類,都會被送來這裡收容照顧。協會的志工們會固定檢查他們的狀況,有傷亡的話就會記錄起來,每天照三餐餵食,如果有接到民眾通報的電話,協會會告知民眾該如何處理那些受傷的動物,因為他們都是野生動物,對人一定會有攻擊性,比如說要捕捉或是檢傷,在處理他們的時候,通常都會有一些抓傷、咬傷的情況,協會也表示如果有必要就會派人出動救援。

協會志工餵食收容動物。(劉季倫/攝)

送回協會收容的野生動物,每個禮拜會有志工幫他們量體重、拍照,記錄他們的生長過程。志工陳思樺表示,動物們待一陣子之後,會有醫生來評估他們的狀況,進行野放訓練,等到確認可以獨立生存之後,志工們就會尋找適合他們生存的地方進行野放。假如幼獸還沒斷奶的話,志工們會扶養到他們能夠自行覓食的時候再進行野放。例如樹棲型的動物白鼻心,協會會評估他們的攀爬狀況,看他們能不能符合他們自然環境的生存條件,才會他們回到原本的棲息地生存。在協會的頂樓還有一個野放訓練場,讓曾經因為受重傷而送進來的鳥類,能在這裡訓練飛行。在照顧動物的伙食方面,為了讓他們攝取足夠的養分,協會也會跟孵化場購買公的蛋雞,提供給其他猛禽食用。

協會收容隻野生兔子。(劉季倫/攝)

近年來,由於政府還有一些民間團體的推動,現在民眾對於動物的保育觀念越來越好,但也有許多民眾只要看到有野生動物出現在附近,無論牠們有沒有侵害到人類,還是會被通報處理,也越來越多野生動物因為人為的開發而無法生存,協會也表示,只要是人類造成影響的事情,我們都應該伸出援手,未來協會也希望能多加宣導,教育民眾對野生動物更加友善。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*