用畫說話 「藝術育療」成身障生蛻變契機

【記者 廖彥竹、蔡宜靜/台中報導】

社會裡總有些角落的人,容易被世人忽略,錯失了許多表現自己,以及跟社會交流的機會。身心障礙者蔡啟海8年前,從特殊教育學校的美術老師職位退休以後,看到特殊學校裡的學童,畢業以後不能繼續作畫,感到很惋惜。於是在一片蟲鳴鳥叫聲裡的台中光復新村,營運著非營利組織「畫話協會」,接納身心障礙孩童到協會畫畫。

用「畫」說話 表達內心想法、身心獲得成長

畫話協會的設施很簡單,在一樓式的協會小矮房周圍,空地擺滿了各式各樣畫具,還種滿了花花草草,環境十分清幽。每到協會上課期間,許多學童就在這邊開心地為自己畫作上色。專注的神情,成了協會最美的風景。

畫話協會創辦人蔡啟海感慨地說,身心礙障的學童關在家裡,變成家裡的負擔,並且精神狀況不佳,不過他也提到,學童來到了協會以後,完成了畫作,能夠掛在協會的畫廊販售,每月雖賣出數量不多,仍有固定銷量。學童除了能得到成就感,更重要的是他們表現了創造力,用「畫」跟社會溝通,藉由畫抒發情緒,身心因此獲得成長。

身障生畫作搖身變文創品/蔡宜靜攝
創辦人蔡啟海 親自指導身障生作畫/蔡宜靜攝

不具名家長解釋,自從辭掉工作以後,每天帶著患有自閉症的小孩來畫畫,幾年過去了,她發現孩子變得越來越願意跟人接觸,她十分高興。而學員中隆用色活潑、畫作多以動物為主,他提到他這麼畫,是因為他懷念童年,畫作才會充滿童趣。

藝術育療療癒身心 成效緩慢,效果巨大

而畫話協會讓學員畫畫,其實是藝術育療的一種,在台灣已經默默推行了2、30年,參與者可以在過程中,抒發情緒,獲得心靈上的療癒,雖然成效緩慢,但時間一長還是會有效果,協會裡的自閉症學童,就從原本只能坐1、2分鐘,5年以後,卻可以坐到半個鏡頭,以一個自閉症的學童來說,改變不可說不大。

望打造全國首座藝術育療中心 造福身心障礙生

對蔡啟海來說,教導身心障礙學生,至少是給他們機會,表現自己,也抒發情緒,為身心帶來正向發展,只要學生有一點改變,他就會很高興,這是他從事教育以來的最大感觸,而在未來他還打算募資,開立全國首座藝術育療中心,為更多身心障礙學生,提供良好環境。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*