生態危機 被入侵的芳苑濕地

【記者 葉承宏、黃為民/彰化報導】

一片片廣大的紅樹林已成為彰化縣的芳苑濕地著名的景觀、芳苑溼地擁有長達6公里的潮間帶,孕育豐富濕地生態、但過度生長的紅樹林卻帶來生態的危機。

研究發現,紅樹林植物能防風消浪、固岸護堤、淨化海水和空氣的功能,盤根錯節的發達根系具有穩固海岸地基的功能,茂密高大的枝體猶如一道綠色長城,抵禦風浪襲擊,此外紅樹林的葉片枯萎下來可以提供魚、蝦、貝類食用,提供生物良好的生長發育環境,再加上紅樹林本身翠綠優美的模樣也成為一種觀光資源,20多年前,水利署第四河川局投入種植紅樹林,希望能保護彰化沿岸,但當初的好意,卻演變成現今的生態危機。

彰化環保聯盟理事-蔡嘉陽:「因為你可以看這個潮間帶面積這麼大,然後紅樹林它的幼苗每年會一直往外擴張,所以它占的面積越大,水鳥需要在開闊的灘地上覓食,所以一隻水鳥那麼大隻,他根本走進不去,你會發現這些灘地如果長滿紅樹林後,水鳥的覓食面積會縮小。」

紅樹林生長狀況。(攝影/黃為民)

紅樹林移除行動

蔡嘉陽理事。(攝影/黃為民)

根據1912年佐佐木舜一發表的「台灣的紅樹林植物」中記載,台灣紅樹林的原生地,分布在北部、台南與高雄的河口地帶,而新竹到嘉義的海濱原來都沒有紅樹林。

如今芳苑濕地受到紅樹林的侵入,影響了濕地的生態,因此,縣政府正在進行移除作業,但紅樹林已在芳苑濕地生長多年,如果動用大型器具進行一次性地拔除,勢必會對當地環境造成嚴重危害,蔡嘉陽他的想法是以「圍堵」來保護這片溼地並解決紅樹林問題。

移除紅樹林後的土地狀況。(攝影/黃為民)

蔡嘉陽:「我們用魚網,或是一些攔截這些種子或胎生苗的設施,把它的種子攔截在裡面,這樣就不會繼續往外擴散,因為不可能移除乾淨,你如果不把種源擋住,它其實一直挖一直除,它還是會繼續長,所以這樣反而沒有效,所以說我還是希望用圍堵的方式,把那個種源,胎生苗和種子攔截柱,這樣才不會繼續向外擴張。」

目前紅樹林的移除作業仍在持續進行中。政策實施缺少生態整體的考量,讓原本的善意,反而傷了這片土地。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*