古老社區 隱藏無窮潛力

【記者 陳匡燿/黃劭祺 臺中報導】

社區初起步 菜園成焦點

增智的桌游,刺激腦力運作,配合半年一度的健康檢查,服務可以説是面面俱全。南簡社區位於台中市梧棲區, 該社區歷史悠久,最早可回溯至雍正初葉。 目前社區提供了完整的籃球場、棒球場和公園提供給居民休閑娛樂。 除此之外,社區特別設置了一個愛心菜園,因爲原本的學校加建計劃被擱置,所以為居民提供一塊公共農地,讓有空閒時間的住戶可以親手種菜。目前菜園因爲土地歸有權的糾紛而面臨拆遷的危機。


古風三合院 助文化傳承

雖然菜園面臨拆遷危機,居民依然對它愛護有加,也會極力爭取保留農地。除了愛心菜園外,社區也同時進行大規模的環境綠化活動和維護,將近三十名的志工隊隊員輪流進行作業和巡視,鼓勵居民主動參與美化活動,以提升社區凝聚力。目前社區積極研究串連綠地資源以及文化建築,幫助文化傳承,社區的三合院便是最佳例子。雖然社區的三合院建成時間不長,可是三合院的歷史悠久,和社區的名宦家廟有密不可分的關係,有著深厚的淵源。

社區鄰里互助 宛如大家庭

從外到内,志工隊也負責發展協會内的活動舉辦事宜。中心的活動多元,除了舉辦不同的比賽和健康講座外,也會定期為長者進行血壓測量和身體機能測試。爲了顧及行動不便的長者,同時提供貼心的送餐服務,務求涵蓋長者大部分的生活需要。

這個歷史悠久的社區促進了這裡的團結意識。這裡的人雖然年長,卻也因為相處時間長而發展出深厚的人情味。

關鍵字

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*