友善耕作 復育生態

【記者 葉承宏、黃為民/南投報導】

位於南投埔里,一位放棄科技業美好前程的人,回到故鄉,為了當地的生態打拼。

68年次的陳新豪先生,打造了一座科技農場,在他的農場裡,我們可以看到多達100種的昆蟲,這些都是友善耕作所帶來的成效,他靠著生物多樣性,培育出一個物種相生相剋的農田,對這些昆蟲而言,這裡是他們的樂園。

陳新豪先生。 (攝影/黃為民)

陳新豪先生說道:「因為你的農場裡面只要不噴藥,很多的昆蟲鳥獸都可以回來,那回來的時候,自然而然他們就會形成一個生態鏈,那所以說,你會發現到,不時猴子就會爬下來摘水果,穿山甲也會跑到我的田裡面,還有山羌,山羌傍晚的時候就會在後面的樹林裡叫,一個環境除了不噴藥,自然而然就會有許多的昆蟲鳥獸,所以說食物源充足的時候,該出現的就會出現。」

農場中的蝴蝶。 (攝影/黃為民)

而在生產農業的同時,陳先生也與外界一起推廣生態保育,發現了許多生物的棲地受到人為的破壞,其中一項就是被列為台灣二級保育的「台灣白魚」。

台灣白魚需要乾淨的水源、溶氧量充足的地方才可以生存,而水流東溪的上游,是現存的白魚棲息地,附近的筊白筍田,由於引用溪流的水源,使得許多的白魚進入田中,在陳先生的指導下,與筍田主人合作,將這裡變成了一片棲地與農地結合區塊。

與白魚共生的筍田 。(攝影/黃為民)

陳新豪先生:「這隻魚,早期是整個埔里鎮到處都是,可是現在就變成二級保育類,白魚呢,因為牠的肚子,你注意看他肚子的側邊,會有一條微笑曲線,亮亮的,陽光一照,它就會反白光,那白光很多人就叫牠白魚,牠的棲息地被破壞,像你看這個地方,在有湧泉的地方,台灣白魚就特別多,因為他需要乾淨的水,而且溶氧量要夠,那溶氧量夠的時候,在這個筊白筍田裡面,牠就會活在這個水下」

台灣白魚。 (攝影/黃為民)

在陳先生的努力下,白魚的生態有所改善,他希望能將環境生態的概念傳達到整個埔里,讓埔里的溪流再次充滿台灣白魚。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*